4

Влияние сильного ветра на головную боль

  • Опубликовал: Meandyoulol
  • Дата: 01.09.2015, 05:31
  • Просмотров: 993

Ощущение боли и головной боли в частности может изменяться в зависимости от времени суток (циркадный ритм), в течение месяцев или года, в зависимости от определенных метеорологических ситуаций. Относительно новые исследования указали на правильность этих представлении.

Hardy н соавт. выявили, что порог боли, дискриминационная и болевая чувствительность не меняются в течение суток и не зависят от возраста и пола обследуемых. В более поздних исследованиях доказано, что суточные и месячные колебания величины болевого порога все-таки существуют.

Buzzeli и соавт. показали, что величина болевого порога изменяется в течение месяца у молодых женщин. Это было подтверждено в исследовании Procacci, обнаружившего наличие суточных и месячных колебаний порога боли у мужчин и женщин, который изменялся в связи с циклом.

Болевой порог был самым высоким около 5 ч утра у здоровых мужчин и женщин. В промежутке между 24 и 10 ч он был выше, чем в остальное время суток, причем различия имели высокую статистическую достоверность.

У молодых женщин с нормальным менструальным циклом более высокий болевой порог отмечался на 8-й и 9-й день цикла, т. е. на 8-й или 9-й день после предыдущей менструации. После этого порог боли резко снижался. Несколько сложнее обстоит дело у молодых женщин, принимающих противозачаточные препараты. У них менструальный цикл длится около 25 дней, болевой порог значительно выше, чем в контрольной группе женщин, не принимающих указанных препаратов, а наивысшие показатели болевого порога отмечаются около 15-го дня цикла.

У женщин в менопаузе показатели болевого порога, как правило, ниже, чем у женщин детородного возраста.

У мужчин величина болевого порога меняется с периодичностью в 25 дней. Болевой порог наиболее высокий на 18-й день цикла, причем он не зависит от возраста мужчин (в пределах 19-48 лет).

Эти хорошо доказанные экспериментальные сведения согласуются с некоторыми клиническими наблюдениями при головной боли. Так, наименьшая частота головной боли, особенно хронической, наблюдается в промежутке между 24 и 10 ч, после чего вероятность ее появления возрастает с 10 до 20 ч.

Женщины в детородном периоде реже страдают головной болью, а ее интенсивность наиболее низкая на 8-9-й день цикла. После этого вероятность появления головной боли возрастает и достигает максимума после 20-го дня цикла. У женщин, принимающих противозачаточные препараты, приступы головной боли реже всего отмечаются на 12-13-й день цикла, после чего вероятность ее возникновения повышается. У женщин, находящихся в менопаузе, также имеются месячные колебания величины болевого порога. Вообще болевой порог у них ниже и снижается после 12-го дня периода, в связи с чем можно ожидать усиления головной боли.

У мужчин возникновение и усиление головной боли можно ожидать в промежутке от 1-го до 12-го дня описанного месячного цикла и перед самым его окончанием. Правда, колебания болевого порога у мужчин значительно менее выражены, а сам болевой порог, как правило, выше.

Давно известно, что головная боль возникает или усиливается ее интенсивность чаще в определенное время года. Каждый клиницист наблюдал достаточно большое число больных, у которых время года накладывает свой отпечаток на течение головной боли. Научно обоснованные сведения по этому вопросу получены Brezowsky и особенно Kugler с соавт. На основании многолетних наблюдений Kugler и соавт. показали, что сосудистая головная боль реже всего возникает в летнем периоде (июнь-август) и чаще всего весной и осенью. Зимой она наблюдается несколько чаще, чем летом, однако значительно реже, чем весной и осенью.

Приведем сведения Отдела головной боли неврологической клиники в г. Сараево, полученные Kugler н соавт. Из 1922 больных, обратившихся в амбулаторию в течение 3 лет по поводу сосудистой головной боли мигренозного типа, сосудистой головной боли немигренозного типа и головной боли, возникающей вследствие напряжения мышц, 1264 (65,76%) были зарегистрированы весной и осенью, а значительно меньшее число (658; 34,24%) - зимой и летом, наименьшая обращаемость отмечалась в июле и августе.

С учетом этих временных проявлений Brezowsky выделил 3 типа положительных биологических погодных условий и 5 типов отрицательных, которые интерферируют с эндогенным биоритмом. Отрицательные биологические погодные типы в смысле метеорологической ситуации и ее динамики сопровождаются падением атмосферного давления, ветром, резкими изменениями длительности светлого периода суток.

Возникновение головной боли и увеличение ее интенсивности можно ожидать при:
1) падении атмосферного давления, низких воздушных течениях (1-8 км), увеличении температуры и влажности воздуха, повышенной метеотропной возбудимости;
2) появлении теплого и влажного ветра, выраженном повышении температуры и влажности воздуха, высокой степени метеотропной возбудимости,
3) прохождении влажного изменчивого фронта погоды, низкой облачности, повышении температуры и особенно влажности воздуха, падении атмосферного давления;
4) снижении атмосферного давления, падении температуры, приросте влажности воздуха, столкновении теплого и холодного фронтов на высоте 1-4 км, высокой степени метеотропной возбудимости,
5) сложных изменениях временной ситуации, низкой облачности с осадками или без них, низкой температуре воздуха и относительно высокой влажности с тенденцией к снижению, горизонтальном движении воздуха и, реже, вертикальном;
6) инверсии времени, высоком атмосферном давлении, низкой температуре воздуха, высокой влажности, резком изменении временной ситуации, умеренной или повышенной степени метеотропной возбудимости.

Таких временных ситуаций с быстрым изменением типов времени можно ожидать значительно больше весной или осенью, чем летом или зимой, хотя, как правило, они отмечаются и в это время.

Согласно данным Kugler и соавт., наибольшая частота головных болей у наблюдаемых ими больных отмечалась при низкой облачности с осадками или без них, низкой температуре и высокой влажности воздуха, при движении воздушных масс с высоких в низкие слои атмосферы. Головная боль возникала чаше и была более интенсивной во 2-м и 3-м случае, т.е. при появлении теплого и влажного ветра и прохождении влажного лабильного фронта погоды. В 1-м и 4-м случае также повышалась частота возникновения и интенсивность головной боли, но в меньшей степени.

Интересно, что, по данным Kugler и соавт., инверсия времени не коррелирует позитивно с возникновением головной боли и с тремя биологическими погодными типами времени.

Наконец, синхронизация биоритмов и реакция на внешние условия при любых временных ситуациях неодинакова в разное время суток. У детей и у молодых людей влияние метеорологических факторов выражено значительно меньше, чем у лиц среднего или пожилого возраста.

Литература
Боконжич Р. Головная боль (под ред. Вейна А.М.). - М.: Медицина, 1984. - 322с.

Первые лекарственные препараты при головной боли - анальгетики из нестероидных противовоспалительных средств.

http://meteopathy.ru

Источник: http://meteopathy.ru/zdorovye-i-bolezn/vliyanie-bi...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Сколько принимать таблетки иббупрофен при ишиассе
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru