24

Система упражнений после операции на позвоночнике

  • Опубликовал: Jdm6763
  • Дата: 09.05.2015, 10:46
  • Просмотров: 2378

23.07.2014

Вопрос: Здравствуйте доктор! Мне предстоит операция с премедикацией, т.к. я очень боюсь этой операции, по длительности она будет около 15-20 минут. Для анестезии будут использовать пропофол. Я уже знаю, что пропофол вызывает сильное угнетение дыхания, и я боюсь что во время операции вообще произойдет остановка дыхания или остановка сердца. Что касается сердечных проблем, есть частая тахикардия синусная, экстрасистолия (редко). Так же имеются проблемы с психикой: панические атаки с гипертоническими кризами, ипорхондричность и тяжелый невроз, наблюдаюсь у психиатра, но учитывая предстоящую операцию пришлось отменить антидепрессанты, и наступил жуткий рецидив перечисленных недугов. Доктор, подскажите пожалуйста, очень ли страшен пропофол и может ли он после операции вызвать гипертонию или жуткую тахикардию? И как он влияет на ЦНС и ССЗ? Заранее спасибо! И можно ли вообще умереть от этого препарата?

Ответ: Добрый вечер. Наркоз может быть причиной осложнений, в том числе смертельных – это известный факт. Другое дело, что на самом деле вероятность катастрофы во время наркоза очень мала, примерно в десяток раз меньше риска попасть в фатальное дорожно-транспортное происшествие. Глобально основных «виновников» наркозных осложнений всего лишь два – это пациент (со своими хроническими болезнями) и анестезиолог (со своим наркозом, оборудованием, уровнем квалификации). Если брать анестезиологическую составляющую, то главной причиной осложнений является техника анестезии (неправильный выбор метода анестезии или неправильная практическая реализации этого метода), а не реакция на наркозные препараты. То есть совершенно не важно «чем» (пропофолом или чем-нибудь другим), самое главное, «как» проводят наркоз. Если говорить конкретно о пропофоле, то он обладает позитивным эффектом на ЦНС, это один из самых хороших и современных анестетиков. Влияние не сердечно-сосудистую систему не имеет значения, так как беспокоящая тахикардия и экстрасистолия не представляют никаких проблем и встречаются очень часто у наших пациентов. Все Ваши психогенные расстройства доставляют Вам массу беспокойств в жизни, однако для наркоза они также не будут представлять проблемы – никак не повлияют на его течение, собственно как и сам наркоз ни каким образом не окажет влияния на дальнейшее течение этих расстройств. Здесь совсем не стоит беспокоиться. Если Вы принимали современные антидепрессанты (не трициклические), то их можно было не отменять перед наркозом, особой необходимости в этом не было. Что касается остановки дыхания, то наркоз без остановки дыхания это как езда на машине без заведённого двигателя, то есть наркоз это почти всегда знак равно остановка дыхания. Дыхание, управление дыханием, искусственное дыхание и т.д. и т.п. – всё это основа нашей профессии, анестезиологии. Как нет парашютиста, который бы не знал, как открывать парашют, так нет анестезиолога, который бы не владел навыками эффективного и безопасного управления дыханием. Поэтому Ваши страхи относительно остановки дыхания во время наркоза также безосновательны. В общем, не переживайте, всё должно пройти хорошо. Самое главное – позаботьтесь об анестезиологе, это должен быть опытный, грамотный и профессиональный доктор. Желаю благополучной анестезии!



23.07.2014

Вопрос: Здравствуйте. Сыну 3 года и 8 месяцев. Есть проблемы по неврологии. 20 дней назад сделали операцию (паховая грыжа), общий наркоз, когда стал просыпаться, то начались судороги, хотя до этого их не было. Его забрали в реанимацию. 5 суток был на ИВЛ. Сейчас по КТ ишемические изменения головного мозга. Мы не разговариваем, не сидим, говорят врачи, что и не видит. Можем ли мы со временем восстановиться или нет?

Ответ: Здравствуйте. Некоторые препараты для общей анестезии обладают просудорожным эффектом, то есть могут провоцировать развитие судорог, особенно при нарушении судорожного порога, наблюдающегося как раз при ряде неврологических заболеваний. Судороги связанные именно с наркозным фактором полностью обратимы, то есть после наркоза они никогда не повторяются. Если же причина судорог другая (к примеру, неврологическое заболевание), а наркоз выступает только как провоцирующий фактор, то в будущем судороги могут повторяться, но уже от других провоцирующих причин (к примеру, на фоне высокой температуры тела при простуде и пр.). Важно выяснить у невролога о необходимости профилактического приёма противосудорожных средств. Что касается прогноза, то многое зависит от причин имеющихся неврологических нарушений (диагноза заболевания), в целом, можно выделить три позиции: в отличие от взрослых головной мозг детей имеет большие резервы к восстановлению; чем более старые нарушения, тем меньше шансов на восстановление; шансов не восстановление больше, если за последнее время (месяцы- годы) наблюдались какие-то положительные изменения. Желаю Вашему ребёночку скорейшего выздоровления!


23.07.2014

Вопрос: Здравствуйте! Мне нужно делать операцию по удалению кисты левого яичника, но никто не берётся за это, ведь у меня желудочковая парасистолия 43879 (1974 в час). Пропанорм, этацизин, сатолол - не привели к желательному результату лечения аритмии. Только кордарон помогает 9975 (490 в час), но от него у меня настолько болит голова, что я не могу не спать, не кушать, даже спокойно посидеть не могу, ведь меня прямо выворачивает от боли. Кардиологи говорят, что не видят противопоказаний к операции, а гинекологи и анестезиологи говорят лечить сердце и снова отправляют к кардиологам. Замкнутый круг. Помогите советом, пожалуйста.

Ответ: Доброго времени суток. На самом деле все специалисты правы по своему: с одной стороны, абсолютных противопоказаний к наркозу (операции) нет, но, с другой стороны, операцию следуют проводить на фоне максимально возможного улучшения по аритмии, что, безусловно, подразумевает подбор оптимального лечения. То есть лечение должно быть назначено, и оно должно иметь какой-то (желательно максимально положительный) результат. После проведённого подбора терапии можно уже будет провести операцию. Если оптимальный препарат не будет найден и улучшения состояния не наступит, то решение о возможности проведения операции должно приниматься, взвешивая риск и пользу – риск жизнеугрожающей аритмии во время/после наркоза (тахикардии, фибрилляции желудочков) и пользу для здоровья от операции. Во взвешивании рисков значение имеет также уровень клиники и её специалистов (оснащенность современным оборудованием и лекарствами, квалификации анестезиолога). Поэтому если после проведённого лечения Вам снова откажут, попробуйте обратиться в другую клинику, вполне вероятно, что ответ там будет иным. Желаю удачи и скорейшего разрешения сложившейся проблемы.



23.07.2014

Вопрос: Здравствуйте! У меня дочка, нам 6.5 месяцев, удаление гемангиомы на ручке и на левой ягодице, сказали, что будут делать под масочной анестезией, как отразится это на малышке?

Ответ: Здравствуйте. Даже приём относительно безобидного аспирина для снижения температуры при простуде может быть причиной серьёзных осложнений. Наркоз же представляется сложным медицинским вмешательством, соответственно и риски осложнений здесь значительно больше. В тоже время вероятность серьёзных осложнений наркоза крайне мала, в большинстве случаев всё проходит хорошо. Одним из главных гарантов благополучного исхода наркоза является качество работы анестезиолога, поэтому постарайтесь, чтобы это был действительно хороший (квалифицированный, опытный, грамотный) специалист. Всего доброго!


23.07.2014

Вопрос: Здравствуйте. Через 4 дня дочке 5,5 л удалять аденоиды. Ночью у нее начался понос и поднялась температура 37,5. Операцию ждали больше 4 месяцев. Падает слух (уже упал на 20%). Стоит ли делать операцию и как может сказаться наркоз, если за эти дни мы подлечимся?

Ответ: Здравствуйте. По канонам любая плановая операция (наркоз) должны проводиться на фоне максимально удовлетворительного состояния здоровья. Поэтому острое заболевание (тем более инфекционной природы) является противопоказанием к оперативному лечению под наркозом. Причиной этому является ряд факторов: риск присоединения респираторных симптомов (кашель), угрожающих дыхательными осложнениями анестезии; ослабление иммунитета, являющиеся фактором риска инфекционных осложнения со стороны оперируемой анатомической области; опасность инфицирования других пациентов больницы и пр. Поэтому сперва необходимо полностью выздороветь, затем госпитализироваться на оперативное лечение. Желаю скорейшего выздоровления!



23.07.2014

Вопрос: Здравствуйте. Моей дочери Софии 2 года, мы находимся на обследовании в гематологии, 3 дня назад нам делали пункцию под наркозом с костного мозга, анализ не получился из-за недостаточного количества материала. Врач говорит, что нужно повторно делать пункцию и опять только под наркозом, а промежуток между наркозами будет 6-7 дней. Подскажите, какой минимальный промежуток времени должен пройти, чтобы повторный наркоз был безопасный для моего ребенка? Нам в 3 месяца делали операцию на сердце по устранению порока, все прошло успешно. Заранее благодарна вам за ответ.

Ответ: Добрый день. Вероятность наркозных осложнений не зависит от длительности интервала между анестезиями. Значение имеет лишь сам факт проведения общей анестезии, состояние здоровья пациента, качество работы анестезиолога. В целом в детской практике риск серьёзных (имеющих значение для здоровья и жизни) осложнений очень мал. Учитывая, что предыдущий наркоз ребёнок перенес нормально, следующая анестезия также должна пройти благополучно. Всего Вам доброго!


19.07.2014

Вопрос: Здравствуйте, пожалуйста подскажите, когда пройдет онемение мышц передней поверхности бедра (правого больше, чем левого). Очень мешает, особенно ночью. Появилось это после спинального наркоза. Уже полтора месяца прошло после операции -удаляли кисту яичника. На ощупь передняя поверхность горячая. Делаю самомассаж и ложу под спину аппликатор Ляпко. Что еще можно предпринять? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Причиной онемения может быть обострение исходно существующего остеохондроза позвоночника (как общая, так и спинальная анестезия расслабляют поясничные мышцы, при этом временное изменение конфигурации позвоночника может приводить к обострению болезни), неудобное положение на операционном столе (приводящее к сдавлению нервов), последствия спинальной анестезии (нейропатия и пр.). Все эти причины имеют различные подходы к терапии, поэтому для назначения эффективного лечения важно установить правильный диагноз, для чего необходимо уже проконсультироваться с врачом-неврологом. Желаю скорейшего выздоровления!



19.07.2014

Вопрос: Здравствуйте! Во время родов мне сделали Эпидуральную анестезию. В 6 утра отошли воды и до 7 вечера так и не было раскрытия, решили сделать эпидуральную анестезию и провести стимуляцию. После двух капельниц какого-то препарата, раскрытия не произошло и меня срочно отправили на операционный стол. Теперь вопрос: для чего мне сделали еще и общий наркоз (меня естественно никто не спрашивал), если после эпидуральной анестезии я нижнюю часть тела вообще не чувствовала и после введения препарата в эпидуральной участок прошло 30-40 минут (в 20:15 я уже увидела и поцеловала свою дочу)? Сначала что-то ввели в вену, сразу маску на лицо и я отрубилась... Это был комбинированный наркоз что ли? После операции до 4 утра меня перло, рот не закрывался, я по несколько раз одно и тоже повторяла, смеялась во весь голос. Видать хорошую дозу морфия или т.п дали.

Ответ: Здравствуйте. Наиболее вероятный вариант это необходимость экстренного начала оперативного родоразрешения, к примеру, при начавшемся остром кислородном голодании плода. Эпидуральное обезболивание родов отличается от эпидуральной анестезии кесарева сечения высотой обезболивающего эффекта, так, при первом варианте она достаточно низкая (при этом может быть ощущение «заморозки» нижней части тела), при втором – примерно до уровня груди. Для того чтобы трансформировать эпидуральное обезболивание родов в адекватную анестезию кесарева сечения в эпидуральный катетер необходимо ввести дополнительную дозу местного анестетика, при этом необходимо достаточное время на развитие эффекта (около получаса). При экстренном развитии событий кесарево сечение начинать нужно максимально быстро, то есть времени на работу с эпидуральным катетером нет, соответственно проводится общая анестезия (наркоз). Вероятнее всего данный сценарий имел место и в Вашем случае. Всего доброго!


Источник: http://onarkoze.ru/otvety-na-voprosy-8.html?start=...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Абдоминальной хирургии института вишневского операция на поджелудочной железе
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru