17

Шейный и грудной радикулит

  • Опубликовал: Pocforums
  • Дата: 04.11.2015, 21:47
  • Просмотров: 2701

Наиболее частыми причинами вертеброгенной шейной радикулопатии являются грыжа межпозвонковых дисков [] и шейный спондилез. В целом роль грыжи дисков при поражении шейных корешков менее значительна, чем при поражении пояснично-крестцовых корешков. Как на поясничном уровне, на шейном уровне выделяют медиальные грыжи, которые могут быть причиной компрессии спинного мозга, но сравнительно редко вызывают болевой синдром, и латеральные грыжи, направленные в сторону межпозвонкового отверстия и способные компримировать спинно-мозговой корешок, приводя к интенсивному болевому синдрому. Чаще грыжи диска выявляются на уровне позвоночных двигательных сегментов (ПДС) С5–С6 и С6–С7, приводя к поражению соответственно корешков С6 и С7. Шейный спондилез включает артроз и гипертрофию межпозвонковых суставов, формирование «унковертебральных суставов», равномерное выпячивание межпозвонковых дисков, гипертрофию связок, формирование остеофитов, воспалительное поражение периартикулярных тканей. Все эти изменения не только могут быть источником боли, но и способны вызвать сужение межпозвонковых отверстий или позвоночного канала, приводя к компрессии спинно-мозгового корешка, спинального ганглия или спинного мозга. Болевой синдром при вертеброгенной радикулопатии носит смешанный характер. Ноцицептивный механизм связан с раздражением ноцицепторов в наружных слоях поврежденного диска и окружающих его тканях, в том числе твердой мозговой оболочке, а также в спазмированных мышцах. Невропатический компонент [] болевого синдрома связан повреждением и ирритацией нервных волокон корешка вследствие его компрессии, воспаления, отека, ишемии, демиелинизации и аксональной дегенерации. Корешковый синдром часто сопровождается формированием на периферии (в мышцах шеи, плечевого пояса, руки) болезненных и триггерных точек [], которые могут играть самостоятельную роль в поддержании болевого синдрома.

Шейный (цервикальный) корешковый синдром прежде всего характеризуется иррадиацией боли в дистальную зону дерматома, иннервируемого пораженным корешком, нередко она также распространяется в лопатку, затылок, межлопаточную область, плечевой пояс, по передней поверхности грудной клетки. При наличии радикулопатии корешковая боль сопровождается другими признаками дисфункции корешка в виде нарушений чувствительности в соответствующем дерматоме, выпадении глубоких рефлексов, мышечной слабости.

Вертеброгенная шейная радикулопатия чаще всего начинается без четких провоцирующих причин с возникающей в утреннее время боли в шее с иррадиацией в руку. Боль может развиваться как остро, так и подостро. Характерным симптомом является также ощущение скованности в мышцах шеи. Зона иррадиации боли и выявления симптомов корешковой дисфункции зависит от локализации поражения. В целом ощущение онемения выявляется в 50–80% случаев, слабость мышц – примерно в 1/3 случаев, изменение рефлексов – в 70%. При осмотре выявляется ограничение подвижности шейного отдела и напряжение шейных мышц [].

Поражение корешка С5 отмечается примерно в 5% случаев шейной радикулопатии и как правило вызвано грыжей диска С4–C5. Радикулопатия С5 проявляется следующими клиническими признаками:


боль
 

в шее, надплечье и по передней поверхности верхней части плеча


нарушения чувствительности
 

выявляются по наружной поверхности плеча

парез


может затронуть мышцу, поднимающую лопатку, ромбовидные мышцы, переднюю зубчатую, надостную, подостную, дельтовидную, двуглавую и плечелучевую мышцы, которые могут вовлекаться в разных комбинациях
 


рефлексы
 

возможно ослабление рефлексов с двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы

Поражение корешка С6 наблюдается примерно в 20–25% случаев шейной радикулопатии и чаще бывает следствием грыжи диска С5–С6. Радикулопатия С6 проявляется следующими клиническими признаками:


боль
 

по наружному краю плеча и заднелатеральной поверхности предплечья до I–II пальцев


нарушения чувствительности
 

выявляются по латеральной поверхности кисти особенно в области I и II пальцев 
 


парез
 


в первую очередь может затронуть двуглавую мышцу плеча, значительно реже страдают передняя зубчатая мышца, круглый пронатор, лучевой сгибатель кисти, плечелучевая мышца, длинный лучевой разгибатель кисти, супинатор и короткий лучевой разгибатель кисти
 


рефлексы
 

снижение сухожильных рефлексов с двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы



Поражение корешка С7
наблюдается примерно в 60% случаев шейной радикулопатии, чаще в связи с грыжей диска С6–С7. Радикулопатия С7 проявляется следующими клиническими признаками:

боль


по задней поверхности предплечья
 

нарушения чувствительности


локализуются в области III и IV пальцев кисти
 

парез


в первую очередь захватывает трехглавую мышцу, но могут пострадать передняя зубчатая, большая грудная, широчайшая мышца спины, круглый пронатор, лучевой сгибатель кисти, длинный и короткий лучевые разгибатели кисти и разгибатель пальцев
 

рефлексы


снижение сухожильного рефлекса с трехглавой мышцы плеча
 

Обратите внимание: при радикулопатии С7 описан феномен псевдомиотонии, который характеризуется невозможностью быстро разжать кулак. В отличие от истинной миотонии сам процесс расслабления мышц не страдает, но при попытке разжать пальцы возникает их парадоксальное сгибание, вероятно связанное с аномальной регенерацией волокон корешка.

Поражение корешка С8 отмечается примерно в 10% случаев шейной радикулопатии и чаще вызвано грыжей диска С7–Т1. Радикулопатия С8 проявляется следующими клиническими признаками:


боль
 

по медиальной поверхности плеча и предплечья


нарушения чувствительности
 

в основном выявляются по медиальной поверхности кисти и мизинца

парез


может захватить поверхностный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца, глубокий сгибатель I–IV пальцев, квадратный пронатор, короткую мышцу, отводящую большой палец, мышцу, противопоставляющую большой палец, все червеобразные мышцы, локтевой сгибатель кисти, мышцу, отводящую мизинец, мышцу, противопоставляющую мизинец, сгибатель мизинца, межкостные мышцы, мышцу, приводящую большой палец, разгибатель мизинца, локтевой разгибатель кисти, длинную мышцу, отводящую большой палец, короткий и длинный разгибатели большого пальца и разгибатель указательного пальца (в целом слабость мышц кисти наблюдается только при поражении корешка С8)
 

рефлексы


может снижаться рефлекс со сгибателей пальцев; из-за поражения симпатических волокон, следующих к верхнему шейному ганглию, возможен ипсилатеральный синдром Горнера [►]
 

Следует учитывать, что слабость разгибателей и сгибателей кисти не позволяет дифференцировать поражение корешков С6, С7 и С8. Задние корешки соседних шейных сегментов часто соединяются интрадуральными коммуникативными волокнами. Особенно постоянны связи между задним корешком и вышележащим шейным сегментом. В связи с этим возможна ошибочная локализация уровня поражения на 1 сегмент выше, чем это есть на самом деле.

Признаки поражения шейных корешков:



Типичные клинические признаки, облегчающие установление диагноза шейной радикулопатии:

Боль при грыже диска усиливается при повышении давления в эпидуральном пространстве (при кашле, чиханьи, натуживании, сдавлении яремных вен). Боль в шее и руке с типичной иррадиацией (а иногда и с появлением парестезий) возникает или усиливается при вращении головы в сторону с ее запрокидыванием и осевой нагрузкой на нее (симптом Шпурлинга), иногда при сгибании шеи и наклоне головы в сторону, но облегчается при тракции головы или помещении руки за голову (за счет расширения межпозвонкового отверстия). Чувствительность теста Шпурлинга, тракции и приема с заведением руки за голову составляет 40–50%, а их специфичность для шейной радикулопатии достигает 90–100%.

В отличие от грыжи диска при спондилезе чаще страдают верхнешейные (С2–С4), преимущественно задние, а не передние корешки (поэтому реже отмечаются двигательные нарушения), боль обычно усиливается при разгибании, а не при сгибании, прогноз менее благоприятен. Поражение верхних шейных корешков возможно также при ревматоидном артрите, патологии атлантоаксиального сочленения. Боль при поражении верхних шейных корешков может иррадиировать в затылочную, височную и периорбитальную область, в шею и надплечье:

поражение корешка С2


боль локализуется в затылочной области от большого затылочного отверстия до макушки
 

поражение корешка С3


боль локализуется в области ушной раковины, сосцевидного отростка, угла нижней челюсти, наружной части затылка
 

поражении корешка С4


боль локализуется преимущественно в шее и надплечье
 


Дополнительные методы исследования:

рентгенография
(шейного отдела)


может выявить снижение высоты межпозвонковых дисков, склероз замыкательных пластин, гипертрофию суставных отростков, остеофиты, неравномерное сужение позвоночного канала; на косых снимках может быть обнаружено сужение межпозвонковых отверстий;

однако выявление рентгенологических признаков дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника чаще всего не имеет клинического значения, так как их можно обнаружить у подавляющего большинства лиц зрелого и пожилого возраста; вто же время у молодых лиц с грыжей диска рентгенологических изменений может не быть;

основная цель рентгенографии шейного отдела – исключить такие причины боли, как опухоль, спондилит или остеопороз
 

компьютерная томография (КТ)
и
магнитно-резонансная томография (МРТ)


позволяют верифицировать грыжу диска;

КТ лучше выявляет стеноз межпозвонкового отверстия, остеофиты, оссификацию задней продольной связки; при интерпретации данных визуализации важно учитывать, что примерно у 2/3 лиц, никогда не испытывавших боли, эти методы исследования выявляют те или иные изменения в позвоночнике, нередко на нескольких уровнях (важно оценивать соотношения клинических и нейровизуализационных данных);

МРТ шейного отдела абсолютно показана лишь при планировании оперативного вмешательства (обычно не ранее 6 недель), наличии признаков сдавления спинного мозга, а также при подозрении на инфекционное, опухолевое, воспалительное поражение позвоночника [►]
 

электронейромиография (ЭНМГ)


редко имеет практическую значимость при вертеброгенной радикулопатии, но иногда важны в дифференциальной диагностике с поражением периферического нерва или сплетения;

скорость проведения возбуждения по двигательным волокнам у пациентов с радикулопатией обычно остается нормальной даже при выявлении слабости в пораженном миотоме, так как только часть волокон в пределах нерва оказывается поврежденной; если поражено более 50% двигательных аксонов, отмечается снижение амплитуды М-ответа в мышцах, иннервируемых пораженным корешком;

для вертеброгенной радикулопатии особенно характерно отсутствие F-волн при нормальной амплитуде М-ответа с соответствующей мышцы; скорость проведения по чувствительным волокнам при радикулопатии также остается нормальной, поскольку поражение корешка (в отличие от поражения нерва или сплетения) происходит проксимальнее спинно-мозгового ганглия
 

игольчатая электромиография


для радикулопатии C7 характерны признаки денервации в трехглавой мышце плеча, тогда как соседние мышцы, иннервирующиеся из прилежащих сегментов (например, двуглавая мышца плеча, иннервируемая корешком С6, и разгибатель указательного пальца, иннервируемый корешком С8) остаются интактными; поражение корешка С8 в отличие от поражения локтевого нерва характеризуется вовлечением длинного сгибателя большого пальца кисти и разгибателя указательного пальца
 

Принципы лечения. У подавляющего большинства пациентов с дискогенной шейной радикулопатией на фоне консервативной терапии удается достичь существенного ослабления и регресса болевого синдрома. Основой консервативной терапии радикулопатии, как и других вариантов боли в спине, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые оказывают как анальгезирующее, так и важное с точки зрения механизмов развития болевого синдрома противовоспалительное действие. При интенсивных болях возможно добавление к НПВП трамадола в дозе до 300 мг/сут или комбинации трамадола и парацетамола. Облигатным компонентом лечения должен быть также короткий (7–10 дней) курс миорелаксантов (мидокалм, сирдалуд, баклосан). Кортикостероиды – наиболее эффективное средство подавления воспалительной реакции, которая может участвовать в развитии болевого синдрома. Как и при пояснично-крестцовой радикулопатии, предпочтительнее их эпидуральное введение, особенно трансфораминальное, создающее наиболее высокую локальную концентрацию препарата. Эпидурально предпочтительно вводить кортикостероиды, образующие депо в месте введения, как правило, в 1 шприце с местным анестетиком (например 0,5% раствором новокаина). Однако, учитывая техническую сложность этой манипуляции, которая обязательно должна проводиться под флуороскопическим контролем, представляется целесообразным проведение короткого курса кортикостероидов, вводимых внутрь или парентерально (например 60–100 мг/сут преднизолона в течение 7–10 дней с последующей быстрой отменой препарата). Учитывая важность невропатического компонента боли, представляется целесообразным введение в лечебный комплекс препаратов, ослабляющих невропатическую боль: антидепрессантов, антиконвульсантов, лидокаина, опиоидов. Эмпирически в качестве вспомогательных средств могут применяться комбинированные препараты витаминов В [►], сульфат магния, пентоксифиллин. В остром периоде показана иммобилизация шеи с помощью мягкого или полужесткого воротника (прежде всего в ночное время), срок которой должен быть ограничен несколькими днями. По данным некоторых исследований, тракция способствует регрессу болевого синдрома, однако уровень доказательности в отношении эффективности данного метода остается недостаточным. Рефлексотерапия может применяться как в острой фазе, так и на более поздних этапах ведения больного. В последующем проводятся постепенная мобилизация шеи, постизометрическая релаксация, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастик. Хирургическое вмешательство показано при симптомах сдавления спинного мозга (спондилогенная шейная миелопатия) и резко выраженном болевом синдроме (четкие признаки радикулопатии, подтверждение сдавления корешка с помощью МРТ или КТ-миелографии и неэффективность в течение 8 недель всего арсенала консервативного лечения) [►].

Источник: http://laesus-de-liro.livejournal.com/23304.html?p...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Пиявки при инсулинозависимом диабете
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru