29

Розовое пятнышко маленькие пузырьки на коже

  • Опубликовал: Adwade
  • Дата: 08.12.2015, 21:36
  • Просмотров: 2871

Микозами называют группу заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными микроскопическими грибами.

Грибы, паразитирующие на коже человека, питаются частицами эпидермиса, роговыми массами ногтевых пластинок, а продукты их жизни - белки - вызывают аллергическую реакцию.

Подмышечный трихомикоз

Характеризуется появлением узелков на волосах в подмышечных ямках, или, реже, на волосах усов и бороды или лобка. С клинической точки зрения, заболевание не вызывает опасений, и лечение назначается только из косметических или гигиенических соображений.

Эритразма

Поражение кожи коринебактериями - приводит к появлению на коже в области крупных складок (подмышечных, пахово-бедренных, межпальцевых), в зоне около соска, под молочными железами пятен и очагов шелушения красного, светло-коричневого, кораллово-красного цвета.

Лечение проводят антибактериальными средствами, включая мыло и антибиотики. В частности, хороший эффект достигается при интенсивном использовании мыла и втирании 5 % эритромициновой мази.

Разноцветный или отрубевидный лишай

Вызывается патогенным грибом, поражающим только роговой слой эпидермиса. На коже появляются четко очерченные желтовато-коричневые шелушащиеся пятна и бляшки, которые после загара образуют очаги гипопигментации. Для подтверждения диагноза можно применить пробу с 5 % спиртовой настойкой йода. После смазывания йодом участки разноцветного, отрубевидного лишая приобретают более темную окраску, чем окружающая кожа. Это объясняется тем, что микроорганизм разрушил частично целостность рогового слоя эпидермиса, и йод проник в местах поражения глубже, обусловив большую концентрацию.

Заболевание мало заразно. Провоцирующими факторами служат изменения рН кожи, потливость, себорея, нарушения обмена гормонов.

Лечение включает обработку по методу Демьяновича, а также 5 % салициловым спиртом, нитрофунгином.

Дерматофитии (дерматомикозы)

Заболевания, вызванные грибами, которые поражают роговой слой эпидермиса, а также ногти и волосы. К возбудителям относятся более 40 видов грибов - это представители родов Epydermophyton, Microsporium, Trichophyton. Примерно 10 из них наиболее часто вызывают микозы.

Дерматофитии разделяют в зависимости от принципа классификации:

  • по пораженной ткани - эпидермомикозы, трихомикозы, онихомикозы;
  • по локализации - дерматофития стоп, паховая дерматофития, лица и т. д.

Возраст заболевших также отражается на специфике заболевания.

Дети чаще болеют микозами волосистой части головы; молодые люди - микозами межпальцевых и пахово-бедренных складок; пожилые и старые люди - онихомикозами.

Для правильной ориентировки и выбора тактики лечения при обнаружении кожных высыпаний у пациента необходимо дифференцировать микозы от других поражений кожи. Наиболее общими характерными признаками дерматофитий служат:

  • красноватые шелушащиеся пятна с четкими границами - на гладкой коже;
  • очаги с обломанными волосами в виде "пеньков" или "черных точек" - на волосистой части головы;
  • тусклые, утолщенные с неровными краями ногтевые пластинки желтого, серого, оранжевого, серо-желтого цвета.

Как уже упоминалось, в зависимости от типа поражаемой ткани различают следующие виды дерматофитий:

эпидермофитии - поражается роговой слой эпидермиса;

трихофитии - поражаются роговой слой эпидермиса, волосы;

онихомикозы - поражаются роговые массы ногтей.

Эпидермофития или эпидермомикоз

Проявляется в виде красных шелушащихся пятен или бляшек с четкими границами и приподнятыми краями.

К внутренним, эндогенным, факторам относятся:

  • иммунодефициты;
  • аллергии;
  • коллагенозы;
  • ихтиоз;
  • эндокринопатии (особенно сахарный диабет);
  • гипергидроз, потливость;
  • ангиопатии, т. е. сосудистые заболевания, в частности стоп;

Внешними, экзогенными, факторами служат:

  • ношение закрытой обуви и одежды;
  • высокая влажность, тропический климат;
  • контакты с источниками инфекции во время работы;
  • травмы.

Дерматофития стоп - характеризуется появлением красноты, т. е. эритемы, шелушения, ороговения кожи, образованием везикул (пузырьков) и пузырей. По клиническим формам, наиболее часто встречающимся в современной практике, различают:

  • межпальцевую дерматофитию, симптомами которой являются мацерация, шелушение, отслойка эпидермиса, трещины, мокнутие, краснота, шелушение между пальцами, эрозии, ороговение;
  • подошвенную дерматофитию, характеризующуюся шелушением и ороговением подошв, так что верхняя граница очага поражения как бы соответствует краю "подследника", "балетной туфли";
  • дисгидротическую дерматофитию, для которой характерно образование везикул и пузырей, содержащих прозрачную жидкость. Более выраженное воспаление по клинической картине напоминает аллергический дерматит. Появление гноя свидетельствует о вторичном присоединении золотистого стафилококка;
  • глубокую дерматофитию, которая возникает как осложнение межпальцевой дерматофитии и проявляется высыпаниями, характерными для межпальцевой дерматофитии, распространяющимися на подошву и тыльную поверхность стопы.

Профилактика дерматофитии заключается в соблюдении основных гигиенических правил:

  • пользоваться собственной обувью в общественных банях, саунах, бассейнах, фитнесс-клубах, соляриях и пр.;
  • после водных процедур хорошо вытирать кожу, а после посещения общественных заведений - обрабатывать стопы противогрибковой мазью, 1-2 % салициловым спиртом или порошком "Борозин", который рекомендуется в качестве эффективного средства для борьбы с неприятным запахом ног, для защиты кожи ног от повреждения и воспаления, как средство профилактики инфекции и грибковых заболеваний и для уменьшения повышенного потоотделения.

Способ применения. "Борозин" для обуви выпускается в виде порошка. Разделите поровну содержимое одного пакета между правым и левым ботинками (сапогами, спортивной обувью, туфлями и т.д.). Лучше это делать с утра, непосредственно перед надеванием обуви. Делайте это ежедневно, пять дней подряд. Отличительной чертой средства является его высокая проникающая способность и длительность сохранения защитных свойств. После пятидневной обработки обуви эти свойства сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Лечение. В острой стадии межпальцевой дерматофитии используют примочки с жидкостью Бурова, фукорцин (жидкость, "краска" Кастеллани). В хронической стадии для борьбы с потливостью стоп применяют 20 % раствор хлорида алюминия - 2-3 раза в сутки, пасту Теймурова, ванночки для ног с раствором формалина, отваром дубовой коры. При выраженном гиперкератозе, т. е. при утолщении рогового слоя эпидермиса (что препятствует действию фунгицидных, противогрибковых средств) накладывают окклюзионные повязки с кератолитическими мазями (с салициловой или молочной кислотой) или проводят отслойки.

Прием внутрь фунгицидных антибиотиков типа низорала, орунгала, ламизила, гризеофульвина - строго по показаниям специалиста-дерматолога.

Дерматофития кистей часто сочетается с дерматофитией стоп. В зависимости от клинических проявлений различают:

  • дисгидротическую дерматофитию кистей (папулы, везикулы, пузыри);
  • сквамозно-гиперкератозную дерматофитию (четко очерченные шелушащиеся очаги и эритема, ороговение и шелушение в ладонных складках, трещины на ладонях).
  • При лечении дерматофитии кистей следует учитывать ряд особенностей:
  • рецидивы заболевания возникают до тех пор, пока не будет устранен сопутствующий онихомикоз или дерматофития стоп;
  • трещины и эрозии служат воротами для бактериальных инфекций;
  • наличие толстого рогового слоя эпидермиса на ладонях обусловливает малую эффективность только наружного лечения;
  • необходим, как правило, прием внутрь фунгицидных средств.

Паховая дерматофития - подострое или хроническое заболевание с поражением кожи бедер, лобковой и паховой областей (синоним - паховая эпидермофития).

Клиническая картина характеризуется появлением больших шелушащихся очагов - бляшек дугообразной, полициклической формы с четкими границами, эритемы. Цвет бляшек красный, красноватый, желто-коричневый, бурый, по краям бляшек - папулы и пустулы.

Лечение и предотвращение рецидивов возможно только после устранения сопутствующих дерматофитии стоп и онихомикозов.

Встречаются также дерматофития туловища (мелкие или крупные шелушащиеся бляшки с четкими границами на коже туловища) и дерматофития лица (розово-красное пятно или бляшка любого размера с четкими границами, приподнятыми краями и разрешением в центре).

Следует отметить, что группу риска составляют люди, работающие с животными - фермеры, ветеринары, кинологи, работники вивариев и т.д., а также пациенты, длительное время проводившие лечение кортикостероидами.

Трихомикозы

Болезни, которые возникают при поражении волос грибами Microsporium, Trichophyton. Возбудителей делят на две группы: грибы-эктотриксы, поражающие наружное корневое влагалище волоса, и грибы-эндотриксы, поражающие мозговое и корковое вещество волоса. Источником заражения служит человек (больной или носитель), животные и загрязненные спорами грибов предметы обихода.

Пути заражения - контактный и контактно-бытовой (стрижка волос, через головные уборы, спинки кресел в общественных местах и т. д.).

В качестве метода диагностики используется осмотр под лампой Вуда - показан всем пациентам с шелушащимися очагами на волосистой части головы, бороды, усов, с алопециями неясного происхождения.

В группе трихомикозов различают:

  • дерматофитию волосистой части головы (синонимы "стригущий лишай", трихофития, микроспория);
  • дерматофитию бороды и усов (синонимы инфильтративно-нагноительная трихофития лица, паразитарный сикоз).

Лечение трихомикозов очень длительное, комплексное, с обязательным приемом внутрь фунгицидных антибиотиков.

Микроспория - в настоящее время является такой же распространенной грибковой инфекцией среди дерматомикозов, как и онихомикозы. По данным журнала "Дерматология", в России ежегодно регистрируется до 100 000 больных микроспорией. Микроспория очень заразна. Чаще всего страдают дети - вспышки заболеваемости наблюдаются каждую осень, после контакта летом с бездомными животными и больными детьми. Отмечают рост заболеваемости даже среди новорожденных. Взрослые болеют редко, благодаря наличию в волосах ундециленовой кислоты и других органических кислот, а также водно-липидной мантии кожи, которая имеет противогрибковые свойства.

Самая распространенная форма микроспории (90-97 % больных) вызывается зоофильным грибом (Microsporium cavis). Он паразитирует на шерсти котят, редко - собак. Почва является только передаточным звеном, если в нее попали пораженные волосы или чешуйки, возбудитель в ней сохраняет жизнеспособность не более 100 дней. У животных грибковое поражение проявляется в виде участков облысения на морде, ушных раковинах, реже - на лапах. У кошек часто не бывает клинических проявлений заболевания. В качестве методов диагностики используют бактериологический посев, и - самое удобное -люминесцентный анализ. Под лампой Вуда появляется ярко-зеленое или изумрудное свечение пораженного участка в темной комнате. При этом светятся как длинные, так и пушковые волосы.

Инкубационный период микроспории составляет около недели.

Микроспория гладкой кожи характеризуется розовым пятном с четкими границами, которое постепенно увеличивается в размере, по периферии появляются мелкие узелки, пузырьки, корочки в виде валика, а в центральной части происходит разрешение воспалительных явлений - цвет бледнеет, появляется шелушение и в результате очаг на коже приобретает форму кольца (или "кольца в кольце" при антропонозной микроспории). Количество очагов небольшое - 1-3, диаметр составляет от 0,5 до 2-3 см. Места излюбленной локализации - лицо, шея, предплечья, но могут быть и закрытые одеждой участки тела - если животное берут в постель, греют под одеждой и т. д. К редким разновидностям микроспории относят узелковые формы поражения ладоней, подошв, наружных половых органов, ногтевых пластинок по типу онихомикоза.

Микроспория волосистой части головы выявляется чаще всего у детей 5-12 лет и характеризуется появлением на волосистой части головы округлых или овальных 1-2 очагов, в которых на 6-7-й день волосы обламываются на высоте 5-8 мм и выглядят "подстриженными".

Микроскопия волосистой части головы, вызванная антропофильными грибами, вызывает образование множественных мелких очагов, чаще в краевой зоне волос.

Лечение. При микроспории гладкой кожи лечение проводят 2-4 недели наружными средствами. На очаги микоза 2 раза в день наносят фунгицидные средства (2-5 % спиртовая настойка йода, нитрофунгин, 10-20 % серная мазь, 1 % серно-дегтярная мазь, 5 % салицилово-гризеофульвиновая мазь, микозолон, микосептин, певарил, клотримазол). Из современных средств можно назвать циклопирокс, орунгал, низорал, ламизил, изоконазол, бифоназол, экзодерил, микоспор, травокорт, тридерм и др. Удобны современные лекарственные формы - спреи, например тербинафин (ламизил).

Микроспория волосистой части головы требует проведения системной противогрибковой терапии. Внутрь назначают антибиотики - фунгициды по схеме, в зависимости от стадии процесса, распространенности, массы тела больного и т. д. Наружно в процессе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову 2 -3 раза в неделю, а также втирать в область очага любую фунгицидную мазь.

Онихомикозы

Включают грибковые инфекции, при которых поражаются ногти рук и ног. Заболевание ногтей вызывают и разные виды дрожжеподобных грибов (представители естественной микрофлоры человека), плесневые грибы (встречаются повсеместно в окружающей среде) и дерматофиты. Известно около 50 видов возбудителей онихомикозов.

В зависимости от локализации различают несколько клинических форм:

  • дистально-латеральный подногтевой онихомикоз (синоним руброфития);
  • белый поверхностный онихомикоз (синоним эпидермофития);
  • проксимальный подногтевой онихомикоз (в основном, у ВИЧ-инфицированных);
  • тотальный дистрофический онихомикоз (у ВИЧ-инфицированных).

Различают первичный онихомикоз (поражаются здоровые ногти) и вторичный (поражаются больные ногти вследствие травмы, псориаза и т. д.).У ВИЧ-инфицированных больных заболевание приводит к быстрому разрушению ногтя из-за сочетания проксимального, дистально-латерального и белого поверхностного онихомикозов.

Клинические проявления заболевания однотипны и не зависят от возбудителя. Пораженные ногти выглядят одинаково: они утолщаются, имеют серовато-грязный цвет, частично разрушены по свободному краю.

Онихомикозы никогда не проходят самостоятельно!

Лечение онихомикозов включает использование наружных лекарственных форм - лосьонов и лаков - и хирургического удаления ногтей. Средства для наружного лечения эффективны только на ранних стадиях белого поверхностного и дистально-латерального онихомикозов. Применяют их длительно, в течение многих месяцев.

При наружном лечении онихомикозов необходимо произвести:

  • дезинфекцию обуви до, во время и после лечения (раствором "Формидрон" или порошком "Борозин");
  • максимальное постепенное удаление роговых масс ногтевых пластинок, пораженных грибами (средство "Микоспор в наборе для лечения ногтей", "Уреапласт" и т. д.) и регулярные (раз в 5-7-10 дней) мыльно-содовые ножные ванночки длительное время (примерно 16 нед) и чистка ногтей маникюрными пилочками, щипчиками после ножных ванн;
  • применение лосьонов и жидкостей (клотримазол, орунгал, экзодерил, нитрофунгин, жидкость Бережного и др.) и лаков (Лоцерил, батрафен, аморолфин и др.), лечение которыми должно проводится не менее 12-14 мес без перерывов.

При оценке эффективности лечения врач принимает во внимание данные микроскопии и посевов, т. е. лабораторной диагностики до, во время и после лечения.

Противогрибковые средства для приема внутрь включают производные имидазола и триазола (интраконазол, кетоконазол, флуконазол), а также аллиламины (тербинафин).

Советы хроническим больным. Ситуация, когда у пожилого или старого человека имеется онихомикоз стоп с давностью поражения более 15-25 лет, а лечение не проводилось или было эпизодическим, к сожалению, типична. Если пациент имеет сложную сочетанную патологию сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, пероральный прием фунгицидных препаратов исключен. Чистки ногтевых пластинок, мыльно-содовые ванночки могут быть противопоказаны из-за хронической лимфовенозной недостаточности голеней и стоп. Какое следует применить лечение? Прежде всего, это систематическое, длительное применение наружных средств - каждый день, а лучше 2-3 раза в день. Иногда возможно применение лишь 5 % спиртовой настойки йода на пораженные ногтевые пластинки - это все же лучше, чем оставить пациента без помощи, когда он так хочет ее получить.

Профилактика грибковых заболеваний имеет большое значение в борьбе с онихомикозами: патогенные грибы удивительно стойки во внешней среде. Они приспособились к действию высоких температур, многих средств дезинфекции, годами живут на внутренней поверхности домашней и другой обуви, долгое время сохраняют свои болезнетворные свойства в отшелушившихся чешуйках кожи и частичках разрушенных ногтей, особенно во влажной среде (на мокрых ковриках, настилах бань, душевых и т. д.). Поэтому все предметы личной гигиены должны быть индивидуальными. Исключение не следует делать и для членов семьи. Вы посещаете сауну, тренажерный зал, бассейн, баню? На здоровье! Но возьмите с собой противогрибковую мазь (клотримазол или низорал-крем), жидкость (салициловый спирт или экзодерил) или порошок (Борозин) и после водных процедур, тщательно просушив ноги, профилактически обработайте кожу одним из фунгицидных средств.


 Информация и поддержка: © Свято-Димитриевское училище сестер милосердияКруглый стол по религиозному образованию и диаконииИнформационно-образовательный центр "Соучастие"


Источник: http://www.meduhod.ru/deseases/mikoz.shtml

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Вред кетарола для печени
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru