25

Послеоперационные осложнения по поводу операции на желудке

  • Опубликовал: Chevythunder
  • Дата: 30.08.2015, 22:42
  • Просмотров: 1411

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ТРОМБОЗЫ ГЛУБОКИХ ВЕН

Послеоперационные тромбозы глубоких вен наблюда­ются достаточно часто независимо от характера выполнен­ной по поводу варикозной болезни операции. Излюблен­ная локализация — суральные вены. Для такого тромбоза характерна острая боль в икроножной мышце. Ни отека, ни синюшности кожи в это время нет. Диагностика воз­можна только при помощи ультразвукового ангиосканирования. Ранняя антикоагулянтная терапия дает хороший результат.

Профилактика этого осложнения заключается в выяв­лении риска тромбоза до операции: пожилой возраст, ожи­рение, перенесенный тромбофлебит. При наличии таких данных исследуем коагулограмму, назначаем фраксипарин до операции и в раннем послеоперационном периоде.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РАН

Воспалительные осложнения ран после операции по поводу варикозной болезни зависят от всего регламента лечения. Миниинвазивность вмешательства и краткосроч­ное пребывание в лечебном учреждении — главные со­ставляющие неосложненного течения послеоперационно­го периода. После более 1500 венэктомий, выполненных нами в условиях обычной городской поликлиники, мы ни разу не наблюдали нагноения хирургических ран. Воспаление горазде реже бывает когда проводится лечение варикоза лазером.

ОШИБКИ ЭЛАСТИЧЕСКОГО БИНТОВАНИЯ

Бинтование оперированной конечности эластичным бинтом выполняется сегодня практически повсеместно. Мы считаем, что современное хирургическое лечение ва­рикозной болезни всегда должно заканчиваться эластиче­ской компрессией. Для этого в нашей стране чаще всего используют изделия длинной растяжки. Такой бинт хоро­шо моделируется по конечности, но им легко перетянуть ногу, если его сильно растягивать при накладывании. В литературе имеется сообщение о случае такой ошибки, в результате чего развилась критическая ишемия, приведшая ампутации конечности.

Чтобы избежать излишнего давления, следует после наложения бинта подвести палец под витки его на разных уровнях и убедиться, что имеется запас растяжимости. Особого внимания требуют больные, оперированные под обезболиванием, продолжающимся и после операции. Они не могут чувствовать, что бинт пережимает ногу. По­этому в своей практике мы обязательно осматриваем опе­рированного больного через 30-60 минут после операции с фиксацией внимания на вид пальцев стопы. При правильном положении бинта кожа имеет нормальный цвет и не отечна.

ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВОВ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Повреждения нервов и лимфатических сосудов во вре­мя венэктомии происходят достаточно часто. При удалении ствола большой подкожной вены на зонде одновременно захватывается кожный нерв, травма которого приводит к нарушениям чувствительности (анестезии, гипостезии и гиперстезии), снижающим качество жизни оперированного человека. Расширенные венэктомии всегда сопровождают­ся повреждением медиального лимфатического коллектора, что становится причиной не только преходящих но и постоянных отеков, ведущих к слоновости.

Мерой профилактики повреждения нерва может служить интраоперационная стволовая склерооблитерация, которая применяется вместо экстракции или разрушения ствола. С целью предупреждения лимфатической недостаточности следует сократить объем интраоперацц0цной венэктомии, оставив варикозно измененные притоки сафены для послеоперационной склеротерапии.

 

(Visited 51 times, 1 visits today)

Источник: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-flebolo...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Хирургия глаза мариуполь
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru