15

Организация сибиреязвенных скотомогильников

  • Опубликовал: Lseawell
  • Дата: 15.03.2015, 22:46
  • Просмотров: 2116

25 февраля 2015 в 13:16, просмотров: 666

Мотовилихинский районный суд Перми рассмотрел исковое заявление Березниковского межрайонного природоохранного прокурора к Государственной ветеринарной инспекции Пермского края об организации мероприятий, связанных с обустройством сибиреязвенных скотомогильников на территории Чердынского и Соликамского районов. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Правда, в законную силу это решение еще не вступило. 

Прокуратура требует от госветинспекции привести в порядок скотомогильники

К сожалению, подобным образом защищена лишь небольшая часть опасных объектов. Фото: izvestiaur.ru

Состояние нескольких сибиреязвенных скотомогильников на территории двух муниципальных районов вызывает серьезные опасения. Проверка, проведенная межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что содержанием этих объектов никто не занимается. Как следствие – угроза заражения для биосферы, водных ресурсов и человека.

Всего на территории Чердынского и Соликамского районов Прикамья расположено пять сибиреязвенных скотомогильников. Проверки этих захоронений контролирующим органом не проводились и длительное время не планировались. При этом скотомогильники не огорожены канавами, наружное ограждение пришло в негодность, предупреждающие щиты отсутствуют. Между тем любой контакт с захоронениями может спровоцировать случайное заражение сибирской язвой и, как следствие, вспышку природного очага опасного заболевания. Налицо нарушения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, которые ставят под угрозу состояние окружающей среды, среды обитания животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов. Не говоря уже о людях.

Впрочем, ничего нового в происходящем нет. Бесхозные скотомогильники в Пермском крае обнаруживаются с завидным постоянством. И всегда – в безобразном состоянии. Так что этот «скотомогильный» эпизод – далеко не первый. Например, в апреле 2012 года по иску межрайонной природоохранной прокуратуры ветеринарную инспекцию обязали обустроить бесхозяйные сибиреязвенные скотомогильники, расположенные возле села Култаево Пермского района, в 700 метрах от реки Мулянки, которая протекает через Пермь. К этому времени «содержание» култаевских могильников дошло до того, что ограждения разрушились, образовались провалы почвы, а на соседних участках появились сельскохозяйственные посадки.

В августе 2012 года специалисты Россельхознадзора обследовали скотомогильник вблизи Муртынского озера в Чердынском районе, в трех километрах от берега Камы. Обнаружилось, что территория полностью открыта для людей и животных, изгородь разрушена, указатели отсутствуют.

В 2013 году Россельхознадзор привел мрачную статистику. На территории Пермского края расположено 428 объектов с захоронениями биологических отходов, из них ветеринарно-санитарным правилам соответствовали 108. С сибиреязвенными захоронениями, расположенными в 18 районах края, дело обстояло еще хуже. Из 79 скотомогильников нормативам соответствовали 3, балансодержателя имели 8. С тех пор ситуация не особенно изменилась. Нести расходы по содержанию могильников никому не интересно. 

Источник: http://perm.mk.ru/articles/2015/02/25/prokuratura-...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Перфторан при циррозе печени
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru