22

Механизм развития артериальной давления

  • Опубликовал: Абу Мустафа
  • Дата: 05.11.2015, 02:38
  • Просмотров: 1594

| 1 | 2 | 3 | 4 |

Высокое артериальное давление (артериальная гипертензия, гипертония) (продолжение)

 

Изолированное повышение систолического артериального давления

Как было сказано ранее, систолическое артериальное давление – это верхнее давление при регистрации с помощью сфингоманометра и обусловлено оно подъемом давления крови в сосудистом русле при очередном сокращении сердца и при прокачивании крови по артериям. Систолическое давление, которое поднимается выше 140 мм рт.ст. следует считать повышенным, особенно в случае одновременного подъема диастолического давления выше 90 мм рт.ст..

Изолированная систолическая гипертония, определяется как состояние, когда происходит повышение только систолического давления, при этом цифры систолического давления остаются нормальными, как правило, ниже 90 мм рт.ст. Это состояние свойственно пациентам пожилого и преклонного возраста и обычно характеризуется увеличением пульса. Сама разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. Изолированное повышение систолического давления при сохранении уровня диастолического давления, как при изолированной артериальной гипертензии, приводит к увеличению пульсового давления. Основной причиной такой артериальной гипертензии считается увеличение уплотнение и уменьшение эластичности аорты и крупных артерий.

В настоящее время, высокое пульсовое давления считается важным предшественником или индикатором проблем сердечно-сосудистой системы и потенциальным виновником повреждения органов-мишеней при гипертонии. Изолированную систолическую гипертонию связывают с 2-4х кратным увеличением риска развития фатальных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как гипертрофия миокарда, сердечный приступ (инфаркт миокарда), инсульт (повреждение головного мозга) и смерть от кардиальной патологии или инсульта. Клинические исследования, в которых проводилось лечение пациентов с изолированной систолической гипертонией, показали, что каждое поэтапное сокращение систолического артериального давления на 20 мм рт.ст. существенно сокращает эти увеличенные риски.

 

Стадия артериальной гипертензии

Систолическое АД (мм рт.ст.)

Диастолическое АД (мм рт.ст.)

норма

< 130

< 80

прегипертензия

130 - 139

80 - 89

гипертония 1 степени

140 - 159

90 - 100

гипертония 2 степени

> 160

 > 100

изолированная гипертензия

> 140

 < 90

Табл. 1 Классификация артериальной гипертензии по степеням.

 

 

 

Повышение артериального давления при виде белого халата

Нередко, во время профилактических осмотров у людей регистрируют единовременное повышение артериального давления, и это может ввести пациента и врача в заблуждение о наличии артериальной гипертензии. Обычно такой подъем давления вызван беспокойством пациента, которое связанно со стрессом, испытываемым человеком накануне осмотра и боязни того, что врач выявит какие то нарушения здоровья. Чаще он возникает при первом посещении врача и носит также названием синдрома «белого халата». Обычно при повторных обращениях к врачу и повторных измерениях артериального давления по мере налаживания контакта с доктором это беспокойство исчезает. Известно, что один из четверых пациентов с подозрением на артериальную гипертензию и зарегистрированным при посещении врача умеренным высоким артериальным давлением, за пределами кабинета имеет нормальный уровень артериального давления.

Однако следует заметить, что синдром «белого халата» не такое уж безобидное состояние. Повышение артериального давления, связанное со стрессом и беспокойством перед посещением врача, является предрасполагающим фактором для повышения давления в любой стрессовой ситуации, зарегистрировать которое бывает достаточно сложно. Это можно сделать благодаря самостоятельному контролю артериального давления в домашних условиях или аптеке, где продаются сфингоманометры, что необходимо для оценки частоты, последовательности и зависимости подъемов давления от какого-то стрессового фактора. В дополнение к измерению артериального давления необходимо проведение специальных методов диагностики, которые позволяют выявлять любые осложнения артериальной гипертонии и оценить изменение параметров давления в течение суток.

 

Рис.3 Синдром "белого халата" может резко увеличить артериальное давление.

 

 

 

 

Пограничный уровень высокого артериального давления

 

Пограничная артериальная гипертензия это незначительный подъем (эпизод повышения) артериального давления выше 140/90 мм рт.ст., зарегистрированный всего лишь несколько раз, при этом все остальное время артериальное давление сохраняется на нормальном уровне. Как и в случае синдрома «белого халата», у пациентов с пограничной артериальной гипертензией необходимо производить измерения артериального давления несколько раз за одно исследование и в сутки, а также провести обследование для выявления или опровержения поражения органов-мишеней и установления насколько выявленная артериальная гипертензия является клинически значимой.

С возрастом, у пациентов с пограничной артериальной гипертензией возможно появление более продолжительных и высоких подъемов артериального давления. Тем не менее, у таких пациентов имеются умеренные риски развития сердечно-сосудистой патологии. Именно поэтому при данном виде гипертонии, несмотря на, казалось бы, благоприятное течение, необходим постоянный контроль уровня артериального давления и осуществление своевременной коррекции повышенного давления для профилактики возможных осложнений.

В ситуации, когда на фоне течения пограничной артериальной гипертензии, артериальное давление становится постоянным и выше 140/90 мм рт.ст., необходимо начинать гипотензивную (снижающую артериальное давление) терапию и лечение. Лечение артериальной гипертензии показано даже при условии сохранения нормального и пограничного уровня диастолического давления (обычно менее 90 мм рт.ст. и постоянно выше 85 мм рт.ст.).

 

 

Каковы причины артериальной гипертензии или высокого артериального давления?

 

Обычно выделяют две основных формы артериальной гипертензии: эссенциальная артериальная гипертензия (первичная) или собственно гипертония и вторичная артериальная гипертензия. Эссенциальная гипертония – наиболее распространенная форма артериальной гипертензии и составляет более 95 % в структуре причин гипертензии. Возникновение артериальной гипертензии связывают с несколькими причинами, то есть ее природа многофакторна, и объединение сразу нескольких причин может привести к развитию гипертонии. При вторичной артериальной гипертензии, на долю которой приходится около 5 % от всех случаев гипертонии, повышение артериального давления возникает из-за выявленной патологии какого-то из органов или систем организма (Вторичная артериальная гипертензия будет обсуждена позднее).

Первичная артериальная гипертензия выявляется приблизительно у 72 миллионов американцев, и тем не менее в большинстве случаев основные причины не всегда удается установить. Однако путем наблюдения и анализа выделены категории людей, у которых артериальная гипертензия развивается чаще и быстрее. Например, эссенциальная артериальная гипертония развивается у категории людей, употребляющих в пищу довольно большое количество соли, которое обычно превышает 5.8 граммов ежедневно. Потребление соли становиться одним из важных пусковых факторов к развитию артериальной гипертензии, особенно когда избыточное ее потребление связано с гипертонией, обусловленной с преклонным возрастом, афро-американской расой, ожирением, наследственной (генетической) предрасположенностью и почечной недостаточностью. Институт Медицины Национальной Академии США (Institute of Medicine of the National Academies) рекомендует ежедневно в среднем принимать здоровым людям в возрасте от 19 до 50 лет до 3,8 грамм соли, которое необходимо лишь для восполнения потерь соли, теряемой с потом, и обеспечить диету, способствующую поступлению других питательных веществ и минералов.

Не менее важную роль в развитии артериальной гипертензии связывают с определенными генетическими факторами. Однако точные гены, являющиеся причиной гипертонии пока не распознаны. (Ген – небольшой фрагмент хромосомы,  который отвечает за выработку клетками белков, определяющих индивидуальность человека). Все проводящиеся в настоящее время клинические исследования сосредоточены на выявлении генетических факторов, обуславливающих деятельность ренин-ангиотензин альдостероновой системы (РААС). В организме эта система отвечает за регуляцию артериального давления за счет поддержания баланса соли и тонуса артерий.

Как считают эксперты, приблизительно 30 % случаев эссенциальной гипертонии являются следствием влияния генетических факторов. Например, в США частота распространенности высокого артериального давления среди афро-американцев выше, чем среди кавказцев или азиатов. Кроме того, у людей, имеющих одного или обоих родителей с гипертонией, высокое артериальное давление встречается в два раза чаще, чем у людей из общей популяции, родственники которых не страдали артериальной гипертензией. В редких случаях некоторые необычные генетические дефекты, обуславливающие развитие и формирование надпочечников, могут стать причиной развития артериальной гипертензии (чаще патологию надпочечников связывают с вторичной артериальной гипертензией).

Кроме того, как оказалось, большое количество пациентов с первичной артериальной гипертензией имеет специфические изменения в строении артерий: чаще это недостаточная эластичность и соответственно увеличенное сопротивление в мелких артериях и артериоллах (периферические артерии). Через систему артериол, капилляров и венул происходит процесс газообмена (обмена кислорода и углекислого газа и обмена веществ между кровью и тканями организма. Механизм возникновения избыточной жесткости мелких артерий до конца не выяснен и, тем не менее, недостаточную эластичность мелких артерий выявляют у людей, у которых эссенциальная артериальная гипертензия связана с генетическими факторами, ожирением (тучностью), нехваткой физической активности или гиподинамией, злоупотреблением солью и процессом старения организма. Воспаление также может играть определенную роль в развитии гипертонии, поскольку достаточно часто у пациентов с артериальной гипертензией выявляют подъем уровня С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления в организме.

 

Рекомендовать статью друзьям:

 

 

 

 

| 1 | 2 | 3 | 4 |

 

Источник: http://www.medglobus.ru/Medarticles-Cardiology-Hig...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Как избавиться от жира в желудке
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru