21

Лечение от гниения в кишечнике

  • Опубликовал: Jez Quigley
  • Дата: 29.08.2015, 10:28
  • Просмотров: 52

Питание больных является обязательным, а часто и ведущим звеном комплексной терапии хронических колитов и энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей -диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, лаколизации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении соответствующей диеты, учитывающей форму хронического колита, характер функциональных нарушений, активность бактериальной флоры и степень анатомических поражений. Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансировано, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений пищевой рацион должен оказывать щадящее воздействие на кишечник; в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители.

Правильно построенное санаторное питание должно обеспечивать больным наряду с лечебным воздействием поступление всех необходимых для жизни и укрепления организма веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Химический состав рациона существенно влияет на течение всех физиологических и патологических процессов в организме. Качественно различным питанием можно изменить ход болезни, способствовать выздоравливанию, повысить трудоспособность. Изменение в содержании пищевых веществ в лечебном столе применительно к состоянию того или иного больного должен назначать лечащий врач, указания которого обязательны для диетперсонала, Больным хроническим колитом не рекомендуется употреблять за один раз большое количество пищи, так же, как и нельзя употреблять в пищу продукты и блюда, содержащие грубую растительную клетчатку.

Основные принципы построения пищевого рациона больных колитом

Правильно построенное санаторное питание должно обеспечивать больным и отдыхающим наряду с лечебным воздействием поступление всех необходимых для жизни и укрепления организма пищевых веществ. Химический состав рациона существенно влияет на течение всех физиологических и патологических процессов в организме.

Качественно различным питанием можно изменить ход болезни, способствовать выздоровлению и повысить трудоспособность, изменение в содержании пищевых веществ в лечебном столе применительно к состоянию того или иного больного должен назначать лечащий врач. Белок является основным пластическим материалом для построения клеток и тканей организма, его ферментов и гормонов. Он обладает специфико-динамическим действием, усиливает окислительные и регенеративные процессы. Показанием для увеличения содержания белка в пищевом рационе является общее истощение, период реконвалесценции после операции или 'какого-либо острого заболевания, наличие трофических расстройств в организме, язвенные колиты, язвенная болезнь желудка с общими трофическими нарушениями, энтериты и энтероколиты,  пониженная реактивность   организма   и  пр.


При всех этих заболеваниях лечащий врач увеличивает содержание белка в пище, назначая специальные нагрузочные дни (до 170 г белка) раз в 5—7 дней или же систематически вводя повышенное количество белка в течение 10—15 и более дней. Ограничение белка показано для щажения функции почек при хронических нефритах, гипертонической болезни, выраженном артериосклерозе, а также при подагре и мочекислом. диабете. Следует, однако, иметь в виду, что ограничение белка ниже физиологической нормы может назначаться на короткий срок. При умеренном ограничении белка больной в условиях санатория должен получать минимальную физиологическую норму (70—90 г), с той же целью рекомендуется проводить разгрузочные дни (раз в 7—10 дней).

Жир является значительным источником энергии. При его сгорании образуется в два с лишним раза больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Как источник энергии жир особенна выступает при   обеднении печени гликогеном, когда происходит мобилизация жира из депо и усиленное его сгорание. Жир является адекватным раздражителем ретикулоэндотелиальной системы, регулирует деятельность некоторых эндокринных желез, способствует всасыванию витаминов А, Д, Е, является источником липоидов (холестерина, лецитина). Так как жир при окислении образует вдвое больше воды, чем белки и углеводы, то запасы жира в организме можно рассматривать как запасы в нем эндогенной воды. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных жирах, способствуют окислительным процессам. Ограничение жира в суточном рационе показано при нарушении жирового обмена, заболевании поджелудочной железы с нарушением ее экскреторной функции, хронических колитах в фазе обострения, при поражении печени, особенно с нарушением ее желчевыделения, при сахарном диабете с наклонностью к ацидозу. Содержание жира в пищевом рационе увеличивается для истощенных больных, при туберкулезе без выраженных явлений интоксикации и распада тканей.

Углеводы являются основным и наиболее легко усвояемым источником энергии. Увеличение углеводов в рационе рекомендуется на короткий срок при сахарном диабете с наклонностью к кетозу одновременно с увеличением дозы инсулина, при некоторых заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Ограничение углеводов, по наблюдениям ряда клиницистов и патологов, оказывает десенсибилизирующее влияние на состояние организма. Режим с ограничением углеводов (десенсибилизующая диета) показан при аллергической настроенности организма (у больных с экземой, крапивницей, при остром хроническом ревматизме и обострении его и др.). Хороший эффект дает диета с ограничением углеводов при инфекционных колитах, в патогенезе развития которых сенсибилизация организма к кишечной флоре имеет существенное значение. Кроме того, ограничение углеводов уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Ограничение углеводов назначают больным сахарным диабетом, особенно не получающим инсулина (диета № 9). В санаторных условиях обычно применяется умеренное ограничение углеводов в1 пределах 250—350 г, в зависимости от рода заболевания, причем в механически и химически щадящем виде.

Калорийность пищевого рациона должна покрывать

затраты организма в условиях санаторно-курортной об

становки, а в ряде случаев и превышать их. Однако пита

ние не должно быть избыточным, ибо подобный, пище

вой режим приводит к быстрому и непрочному нараста

нию веса при общей слабости, потере аппетита, сниже

нию белка, анемизацни, перегрузке желудочно-кишеч

ного тракта, а иногда даже к остановке в прибавке

веса.

Режим усиленного питания, назначаемый по показаниям (при дефиците веса, в период реконвалесценции, при хронических инфекциях и интоксикациях), нередко приносит большую пользу больным, лечащимся на курорте. При проведении усиленного питания число калорий в пище увеличивается не более чем на 7з обычной потребности (в отличие от избыточного питания), причем равномерно за счет всех ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов) с одновременным введением в большом количестве так называемых защитных пищевых веществ: животных белков, минеральных солей и витаминов.

В зависимости от возраста, профессии, особенностей заболевания, климатических условий, физической и бальнеологической нагрузки в процессе лечения должны меняться и нормы питания, что достигается путем соответствующих индивидуальных указаний больному и диет-персоналу со стороны лечащего врача.

Наряду с применением дифференцированных норм питания важным элементом диетотерапии является назначение контрастных (разгрузочных) дней: яблочных, сыроовощных, молочных или кефирных, творожно-кефирных, сахарных рисово-компотных, арбузных и др. Под влиянием упомянутых пищевых рационов происходит разгрузка промежуточного обмена, выведение из организма поваренной соли и жидкости, что нередко оказывает хороший лечебный эффект, например при гипертонической болезни, ожирении, хронических полиартритах, гепатитах и холециститах, почечнокаменной болезни и других заболеваниях.

Кислотно-щелочное равновесие в организме может изменяться в зависимости от состава пищи, от содержания в ней минеральных веществ. Сдвиг в сторону ацидоза вызывают хлеб, крупы, яйца, рыба, мясо, брусника, чернослив. В сторону алколоза изменение реакции тканей и мочи вызывают главным образом фрукты и овощи (яблоки, картофель, капуста, свекла, а также молоко). Назначение диеты с преобладанием кислых или щелочных валентностей имеет значение в изменении рН мочи при почечнокаменной болезни, при холециститах, для стимуляции плохо заживающих ранений или при -трофических нарушениях (кислая диета). Кислую диету следует назначать повторно на короткий срок в виде циклов по 4—5 дней.

Минеральные соли, содержащиеся в пище, существен

но влияют на течение физиологических и патологических

процессов в организме. Диета, обогащенная солями каль

ция, которыми особенно богато молоко, сыр, творог, ща

вель, шпинат, находит себе применение в терапии ране

ний костей, остеомиелитов, при туберкулезе, энтерите,

мезентериальном лимфадените. Магний обладает спо

собностью уменьшать повышенную возбудимость нерв

ной системы, усиливать тормозные процессы в коре го-

.ловного мозга, уменьшать спазм гладкой мускулатуры,

расширять кровеносные сосуды, нормализовать холесте

риновый обмен и функцию толстого кишечника. Обога

щение пищевого рациона солями магния показано при

гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических

холециститах, запорах и других страданиях. Магнием

богаты пшеничные отруби, ржаной хлеб, гречневая и

пшенная крупы, орехи, фасоль, овощи, зелень. Подобным

же образом диета, обогащенная калием, который умень

шает сосудистый тонус, повышает диурез и благоприятно

влияет на состояние больных при гипертонической бо

лезни, сердечной недостаточности, нарушении водосоле-

вого обмена

Ограничение хлористого натрия в диете показано для щажения почек с целью обезвоживания организма (при отечности, сердечной недостаточности, ожирении, эпилепсии и др.), снижения повышенной возбудимости нервной системы, уменьшения воспалительного процесса.

Витамины играют важную роль в лечебном питании. Санаторный пищевой рацион обеспечивает введение необходимого количества витаминов при условии соблюдения всех мероприятий, направленных к их максимальному сохранению

Диета № 4

Целевое назначение и показания к применению

Такая диета должна обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

Диета рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся профузными поносами и выраженными диспепсическими явлениями.

Характеристика диеты. В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета гипохлорид-ная с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.

Кулинарная обработка. Все блюда по этой диете готовятся в вареном виде или на пару. Суточный рацион содержит белков 80—100, углеводов 300 г (2 400ккал), поваренной соли 6—8 г. Режим питания 5—6 раз в день. Температура горячих блюд 55—60°, холодных — не ниже 15°.

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, Таким требованиям отвечает диета № 46.

Диета № 46

Диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушен-, пых функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Показанными к назначению этой диеты являются больные хроническими энтероколитами в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.

Общая характеристика диеты. В физиологически полноценной диете значительно, ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.

Калорийность и состав. Суточный рацион содержит белков 120—140, жиров 100—120, углеводов 300 г (3 000—3 500 Ккал). Режим питания 5—6 раз в день. Температура горячих блюд 55—60°, холодных — не ниже 15°.

На фоне лечебного питания применение других методов терапии, в том числе антибиотиков, обеспечивает более выраженный терапевтический успех.

При лечении больных хроническим колитом-, когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по ' типу диеты № 4в.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом колите в период начинающейся ремиссии.

Показания к назначению." Хронические колиты в период выздоравливания, как переход к рациональному общему питанию, при сочетании заболеваний кишечника, желудка, желчного пузыря и печени.

Общая характеристика. По химическому составу диета физиологически полноценная (нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена, соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно размельченной.

Калорийность и состав. Суточный рацион   содержит: белков 120, жиров   100, углеводов   350—400   г (3 000— 3500 Ккал), поваренной соли 8—10   г.   Режим питания:   5—6 раз в день.   Температура   горячих   блюд  55—60°, холодных — не ниже 15°.

Кефир или кисель на ночь назначаются в зависимости от переносимости. Срок пребывания на этой диете определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.

Источник: http://bibliotekar.ru/med-2/28.htm

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Упражнение уроки увеличение груди
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru