9

Лечение алкогольного поражения печени

  • Опубликовал: BJv
  • Дата: 30.12.2015, 18:35
  • Просмотров: 2051

Предлагаемое нами лечение:

семена расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая

Цена: 130 руб.
Вес: 50 гр.

Купить


Алкогольные поражения печени называются алкогольной болезнью печени.

Это нарушение нормальной структуры и функции печени в результате длительного, систематического и неумеренного употребления алкоголя. Безопасные дозы алкоголя составляют в пересчете на спирт не более 20—40 г спирта в сутки для мужчин и до 20 г спирта в сутки для женщин. 10 г спирта содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива. При поступлении в организм алкоголь всасывается в желудочно-кишечном тракте. Небольшая его часть выводится через легкие и почки, остальное количество (около 90%) поступает в печень, где происходит его переработка.

В клетках печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт (этанол) окисляется и превращается в ацетальдегид. При поступлении в организм большого количества этанола органеллы клетки (микросомы), синтезирующие алкогольдегидрогеназу увеличиваются в размерах. Сам продукт этой реакции — ацетальдегид — является достаточно токсическим веществом. Далее в клетках печени ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, а уксусная кислота в виде ацетилкоэнзима-А участвует в цикле Кребса. Конечными продуктами
переработки этилового спирта в организме являются вода и углекислый газ. При поступлении большого количества алкоголя весь ацетилкоэнзим А не успевает утилизироваться в цикле Кребса и из него синтезируются другие продукты, способствующие развитию атеросклероза.

В результате систематического злоупотребления алкоголем органеллы клеток печени, принимающие участие в переработке спирта, увеличиваются в размерах, увеличивая при этом и размеры самих клеток. Усиливается синтез жирных кислот, что в свою очередь приводит к отложению их в печени и ее ожирению.

Постепенно возможности печени по переработке этанола снижаются. Ацетальдегид не успевает превращаться в уксусную кислоту и накапливается в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этилового спирта. Он стимулирует процессы перекисного окисления жиров и образование свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки печени. Ацетальдегид нарушает работу ферментов печени и внутриклеточный отток желчи.

Под воздействием этанола жирные кислоты превращаются в жиры, а их выведение из печени замедляется. Все это еще более усиливает ожирение печени. Алкоголь снижает образование белков в клеточных оболочках печеночных клеток. Под его воздействием в печени образуется специфический белок — алкогольный гиалин, на который иммунная система организма реагирует как на чужеродный продукт, в ходе чего развиваются аутоиммунные процессы с последующим разрушением клеток печени.

Таким образом, происходит процесс саморазрушения клеток печени. Этиловый спирт способствует развитию в печени соединительной ткани, что в конечном итоге приводит к циррозу печени.

Алкогольная болезнь печени проходит несколько последовательных этапов.

1. Алкогольная адаптивная гепатомегалия. Это увеличение размеров печеночных клеток и размеров самой печени под воздействием этилового спирта. Это состояние возникает примерно у 20% пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. За счет увеличения клеточных органелл увеличиваются размеры и самих печеночных клеток, участвующих в переработке этанола. Таким образом, алкогольное увеличение печени является компенсаторной реакцией печени на чрезмерное количество алкоголя. Такие пациенты жалоб обычно не предъявляют. Часто возникают боли в области печени. При обследовании обнаруживается незначительно увеличенная печень. В крови с помощью специальных методов можно обнаружить увеличение количества фермента альфа-глютаминтранспептидазы.

2. Алкогольный жировой гепатоз. Это состояние обнаруживается примерно у 75% больных хроническим алкоголизмом. Этанол нарушает процесс окисления жирных кислот, они превращаются в обычные жиры (триглицериды), которые откладываются в печени. Этиловый спирт также способствует выведению жира из жировой ткани, при этом увеличивается количество жиров в крови и одновременно снижается потребление жиров в мышцах.

Основным местом накопления жиров становится печень. Пациенты обычно жалуются на тяжесть, боли в области печени, чувство распирания в правом подреберье. Такие больные плохо переносят жирную пищу, у них возникают общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, вздутие живота.

У части больных развивается резко выраженная дистрофия печени, проявляющаяся желтухой (разрушение эритроцитов), повышается температура тела. Некоторые больные продолжают чувствовать себя хорошо.

При обследовании обнаруживается увеличенная и несколько уплотненная печень. В крови может быть повышено количество печеночных ферментов и билирубина. При ультразвуковом исследовании печени выявляют увеличение ее размеров, увеличение плотности печеночной ткани.

Уточняют диагноз при помощи пункционной биопсии печени. Если в это время пациент прекращает злоупотреблять алкоголем, изменения в печени подвергаются обратному развитию.

3. Алкогольный фиброз печени. Алкогольный фиброз развивается у 10% больных хроническим алкоголизмом. Причиной его является способность этанола стимулировать усиленный рост соединительной ткани. Разрастание соединительной ткани начинается вокруг центральных вен в печеночных дольках, далее она распространяется в виде сеточки в ткань печени.

Больные обычно жалуются на слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошноту, отрыжку. Боли в области печени носят несильный и постоянный характер. Печень увеличена умеренно. Биохимические анализы крови изменяются незначительно. Диагноз устанавливается при биопсии печеночной ткани. Дальнейшее злоупотребление алкоголем приводит к развитию цирроза печени.

4. Алкогольный гепатит. Эта форма поражения печени встречается у 30—35% всех больных алкоголизмом, злоупотребляющих алкогольными напитками более 5 лет. Алкогольный гепатит бывает острым и хроническим.

Острый алкогольный гепатит — это острое воспалительно-дегенеративное заболевание печени, обусловленное систематическим злоупотреблением алкоголем. В ткани печени возникает острая воспалительная реакция, с разрушением центральных долек печени и отложением в печеночных клетках особого специфического белка — алкогольного гиалина.

Чаще алкогольный гепатит развивается постепенно, после длительного
злоупотребления алкоголем, однако у некоторых пациентов при очень больших дозах спиртных напитков воспалительный процесс в печени развивается бурно, особенно если больной находится в состоянии запоя. Обычно после периода запоя появляются жалобы на боли в правом подреберье, тошноту и рвоту. Склеры, кожные покровы лица и туловища приобретают желтоватую окраску. Иногда проявления алкогольного гепатита могут быть незаметными. Больной жалуется на небольшие боли в области печени и снижение аппетита.

Чаще заболевание протекает более тяжело. Наиболее частый вариант острого алкогольного гепатита — желтушный. У больного появляется интенсивное окрашивание склер, кожи туловища и конечностей в желтый цвет. При этом у больного повышается температура тела, возникает резкая слабость, отсутствует аппетит, а боли в печени становятся постоянными и иногда достаточно сильными.

Практически у всех больных возникает резкое похудание. Часто развиваются тяжелые осложнения со стороны центральной нервной системы (печеночная энцефалопатия) и сердца (кардиомиопатия). В анализах крови обнаруживают признаки острого воспалительного процесса. При биохимическом исследовании крови выявляют повышенное количество билирубина, печеночных ферментов, нарушение взаимоотношений белковых фракций крови.

Иногда алкогольный гепатит протекает по холестатическому варианту, когда нарушается отток желчи из печени. В таком случае у больного кроме желтухи выявляются еще и зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала (ахолия). В крови резко повышено количество билирубина и печеночных ферментов.

Наиболее тяжелый вариант течения острого алкогольного гепатита называется фульминантным. У пациента появляются резкая слабость, высокая температура тела, сильные боли в области печени. Состояние больного прогрессивно ухудшается, нарастает желтуха, возникает асцит (накопление жидкости в брюшной полости), почечная недостаточность, кровоизлияния, печеночная энцефалопатия. Этот вариант развития алкогольного гепатита может закончиться летальным исходом в течение двух недель.

При отказе от употребления спиртных напитков у 10—20% пациентов возможно выздоровление. У тех, кто продолжает употреблять алкоголь, это состояние переходит в цирроз печени. При тяжелом течении алкогольного гепатита до 25% пациентов погибают. Хронический алкогольный гепатит может развиться после перенесенного острого или возникает постепенно.

Выделяют активный хронический гепатит и персистирующий хронический гепатит. Больного беспокоят общая слабость и периодические незначительные боли в области печени.

Желтушность склер и кожи выражена умеренно. Изменения в анализах крови также выражены умеренно. Хронический алкогольный гепатит может переходить в цирроз печени, даже если пациент прекращает употреблять спиртные напитки.

5. Алкогольный цирроз печени. Это поражение печени наблюдается у 15—25% среди всех хронических алкоголиков. Он развивается у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в течение 10—20 лет. Особенностями алкогольного цирроза печени является развитие жирового гепатоза и наличие алкогольного гиалина в клетках печени. Обострения цирроза обычно наступают при употреблении алкоголя, а при воздержании пациента от употребления спиртных напитков состояние его значительно улучшается и остается более или менее стабильным. В стадии компенсации пациент может не предъявлять жалоб.

Алкогольный цирроз сопровождается ярко выраженной белковой и витаминной недостаточностью. Этому виду цирроза всегда сопутствуют алкогольные поражения других органов и систем организма.

Поражение центральной нервной системы проявляется раздражительностью, агрессивностью, нарушением сна, алкогольными психозами, делирием. Со стороны периферической нервной системы возникает алкогольная полиневропатия, которая проявляется нарушением чувствительности конечностей, болями в них, слабостью и периферическими парезами и параличами. Развивается алкогольный миозит, который проявляется болями в мышцах и мышечной слабостью. Увеличиваются околоушные слюнные железы. Выпадают волосы.

Обнаруживается контрактура Дюпюитрена — уплотнение и стягивание сухожилий кисти. В результате развивается сгиба-тельная контрактура (чаще III или IV пальца). При этом палец пациента не разгибается полностью, а остается притянутым к ладони, на которой прощупывается утолщенное деформированное сухожилие. У больных находят проявления алкогольного гастрита, проявляющегося тошнотой и рвотой по утрам, болями в желудке, алкогольным поносом.

Возникает поражение сердечно-сосудистой системы. Развиваются алкогольная кардиомиопатия и поражение поджелудочной железы — хронический панкреатит, сахарный диабет.

Нередко цирроз печени осложняется желудочно-кишечными кровотечениями. В стадии декомпенсации алкогольного цирроза печени развивается выраженная недостаточность функции печени, желтуха, истощение пациента.

Одним из тяжелых осложнений является злокачественное перерождение печени — гепатоцеллюлярный рак (карцинома печени). Больного беспокоят усиливающаяся слабость, похудание, тяжесть в области печени, отсут

ствие аппетита. Кроме того, происходит увеличение печени в размерах и ее уплотнение (деревянистая печень). Бывает так, что на поверхности печени может прощупываться опухоль. В более запущенных случаях наблюдаются стойко выраженная желтуха, расширение вен на передней поверхности живота (голова медузы), асцит. Отмечается анемия с повышением СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Биохимическое исследование крови выявляет содержание печеночных ферментов высокой концентрации, щелочной фосфатазы. Лабораторно определяется секретируемый опухолью альфа-фетопротеин.

Диагностика производится посредством радиоизотопного сканирования, компьютерной томографии печени, ультразвукового исследования и лапароскопии. Лечение в основном оперативное, но нередко не дающее хороших результатов. Прогноз серьезный и часто безнадежный.

Источник: http://www.ozdorove.ru/Pishevaritelnaya_sistema/Al...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Через сколько дней после прививки от гепатита могут возникнуть осложнения
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru