21

Кошка и остеохондродисплазия

  • Опубликовал: Arissa
  • Дата: 13.10.2015, 07:28
  • Просмотров: 460

Принято   считать,   что   шот­ландские кошки — одна из самых проблемных в плане здоровья пород.  Мнение о хрупкости и болезненности постоянно поддерживается в Сети, где с завидной регулярностью появляются рентге­новские снимки аномального развития скелета фолдов. Помимо этого, приводится и вывод ветеринаров (зачастую английских или австралийских), согласно которому этой породой не следует заниматься во­обще.

Здоровье шотландских кошекТакже акцентируется внимание на категори­ческом неприятии фолдов такими системами, как GCCF и FIFe. Но никто почему-то не обращает внимания на слова опытных заводчиков, которые утверждают, что во всём мире давно научились контролиро­вать генетические проблемы и мно­гие животные счастливо доживают до 16-19 лет. Кто же прав? И стоит ли выносить приговор породе, не давая ей никакого шанса на защиту?

Множество полезной информации об Испании: архитектура, искусство, города, история Испании, Испания сегодня, известные курорты и места.

Многие  иностранные сайты,  по­свящённые вопросам здоровья породистых кошек, приписывают «шотландцам» следующие заболевания: остеохондродисплазию, гипертрофическую кардиомиопатию и поликистоз почек. Разберёмся во всём по порядку.

Главное обвинение заключается в следующем: мутация ушей фолдов тесно связана с аномальным развитием костной системы, ведущей к такому пере­дающемуся по наследству заболеванию, как остеохондродисплазия (OCD). Оно характеризуется деформациями скелета, связанными с нарастанием хрящевой ткани. Кошки начинают хромать, у них формируется скованная, «ходульная», походка, а также «затвердевает» хвост. Чем старше животное, тем тяжелее будет протекать недуг — начнётся деформация скакательного сустава и пальцев, хвостовых позвон­ков, возникнет затруднённое дыха­ние и спазмы. Лучшим видом диа­гностики данного недуга является рентгенография, а действенных ме­тодов лечения пока нет. Противники породы считают OCD исключительно фолдовой болезнью, однако от неё страдают также и собаки пород аля­скинский маламут и французский бульдог.

Причина OCD у фолдов кро­ется в неправильной вязке. Сложенные   уши   являются   про­явлением дефекта хрящевой ткани, который наследуется по аутосомному доминантному типу. Иначе говоря, при вязке фолда с фолдом, полученное гомозиготное потомство будет подверже­но OCD. Гетерозиготное потомство (при вязке фолда и страйта) будет более здоровым и практически сво­бодным от данной генетической болезни. Но ведь и так ни одна из крупных мировых систем, принявших породу, не разрешает вязку между фолдами, а реко­мендует вязку со страйтами и иногда советует ауткросс с американскими КШ, британскими КШ и ДШ (TICA), британскими КШ и ДШ (WCF), британ­скими КШ и американскими КШ (CFA). Проблема с OCD может быть сведена к минимуму при грамотном подборе пар и изоляции линий, в которых были выявлены случаи болезни, о чём и говорят ответ­ственные бридеры, получающие здоровых животных.

Ещё одним заболеванием, свойственным породе, является НСМ — гипертрофическая кардиомиопатия (патология сердца, сопровождающаяся вы­раженным утолщением сердечной мышцы и при­водящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода). Однако её тоже нельзя назвать только «шотландской» болезнью. С этим наследственным недугом сражаются многие породы, принятые и одобренные всеми система­ми мира (мейн-кун, священная бирма, сибирская, сфинкс, рэгдолл и т.д.) Причём фолды не попада­ют в первую тройку животных, находящихся в зоне риска. Самым точным методом диагностики НСМ является ЭХО-кардиография, однако в некоторых случаях важно также дополнительное проведение рентгенографии грудной клетки и электрокардио­графии. Разумеется, носитель болезни не допуска­ется до разведения, а также проверяется вся ли­ния, особенно близкие родственники. Заболевание сердца (НСМ) — бич практически любой породы, и прижатые ушки фолдов уж точно не могут быть её причиной.

Ещё один недуг, который приписывают скоттиш фолдам, — это поликистоз почек (PKD), прогрес­сирующая генетическая болезнь, наследуемая по доминантному признаку. Нарушения в структуре почек и появление кист могут наблюдаться у кошек с рождения — с возрастом ситуация ухудшается вплоть до полного замещения нормальной структу­ры тканей этого органа. PKD, как правило, прояв­ляется у кошек от трёх до десяти лет, чаще в семи­летием возрасте. УЗИ и ДНК-тест на носительство PKD рекомендуются для всех фолдов, используе­мых в селекционных программах.

Но и в этой бо­лезни фолды не одиноки — она поражает экзотиче­ских КШ, британских КШ, персидских кошек и т.д. И опять-таки генетическая мутация фолдов никак не связана с этим заболеванием. Как видим, ни один из рассмотренных недугов не является персональным бичом «шотландцев». В породу они проникли и разрослись из-за огром­ного количества неправильных вязок, давших жизнь множеству больных котят.

Это жестокая плата за популярность — многим не знающим азов разведения людям, называющим себя заводчика­ми, не хочется вникать в тонкости породы, а хо­чется заработать на животных как можно больше денег. Стоит помнить, что восстановить репутацию породе тяжело, но всё-таки можно. Поэтому чем бо­лее ответственно бридеры будут подходить к разве­дению, тем реже им придется приводить аргументы в защиту любимых кошек.

Источник: http://pitomets.com.ua/?p=442

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Выпадение волос и геморрой
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru