29

Как правильно варить каши из круп при заболеваниях желудка

  • Опубликовал: Smileykhiid
  • Дата: 14.07.2015, 21:38
  • Просмотров: 1101

Сообщение Автор
Как правильно варить каши?

04 Апр 2011 0:52

Если я не в той теме, я удалю пост, просто не знаю, где задать вопрос unknown
В век высоких технологий, мультиварок-пароварок и всего прочего, мне, например, сложно вернуться к приготовлению каш в кастрюльке. Есть сейчас варианты с быстро варящимися кашами, но это все не моя тема.
Озадачилась я таким вопросом: как сварить кашу правильно, в кастрюльке без ущерба для всех действующих лиц, т.е. каши, кастрюльки и меня. Да еще и чтоб вкусно было?
Кашу я сегодня варила овсянную, на молоке, в новой кастрюльке. Помню, что бабуля меня учила молоко наливать во влажную кастрюлю, чтоб не пригорало оно, молоко.
Я так и сделала, молоко не пригорело, а каша потом пригорела unknown Готовила я на самом мааааааленьком огне, на самой мааааааленькой комфорке. Помешивала и в начале процесса и в конце, в середине отвлеклась минуты на три - я выбрала самый ответственный момент? что я сделала не так? Надо было постоянно помешивать? Так это ж минут 20, не меньше...
Вобщем, подскажите, есть-ли какие-то основные принципы варки каш? Любых - овсянных, гречневых, рисовых, пшенных, каких угодно.

Рыжуня

Наташа


РыжуняМои рецепты
Re: Как правильно варить каши?

04 Апр 2011 1:31

Рыжуня писал(а):
Вобщем, подскажите, есть-ли какие-то основные принципы варки каш? Любых - овсянных, гречневых, рисовых, пшенных, каких угодно.

Да, принципы, безусловно, есть.
1. Выбор кастрюли.
Для варки каш лучше всего подойдут кастрюльки из нержавейки или стальных сплавов. Можно использовать самый обычный походный котелок. Каша в нем варится просто замечательно (на газовой плите).
Эмалированные кастрюльки и ковшики не подойдут однозначно. Тефлон - на любителя.
2. Соотношение крупы и воды. Для геркулеса, гречки, риса - это один к двум. Для пшенки - один к трем и т.д.
Возможны вариации чуть в сторону увеличения или уменьшения, это на вкус хозяйки, но базовые пропорции именно такие.
3. Каша варится недолго. Овсянка, например, из обычного геркулеса варится 5-7 минут. Потом туда закидывается кусочек сливочного масла. Кастрюля плотно закрывается крышкой, огонь выключается, и каша стоит преет еще минут 10. Гречка может так стоять и 20 минут, будет только вкуснее и рассыпчатее.
Важно: каша считается сварившейся, когда начинает "булькать" (кроме гречки). Послышались эти "бульканья" - значит, каша готова, бросаем масло, выключаем газ, закрываем крышкой, даем постоять.
Каши варятся на самом маленьком огне. Крупа бросается уже в закипевшую воду. Время варки гречки - примерно 10-15 минут, пшенки - тоже 10-15 минут, риса - в зависимости от сорта.
Гречка и рис варятся под закрытой крышкой. Геркулес и пшенка - в открытой кастрюльке, их надо периодически помешивать. А рис и гречку трогать не надо. При варке риса перед закладывание в кипящюю воду самого риса можно добавить в воду различные специи: тмин, куркуму, кардамон, имбирь и т.д.
4. Кашу варим не на молоке, а на воде. Почему, писать долго. В интернете очень много информации на тему, почему, сваренная на воде каша полезнее и лучше. Можно ознакомиться.
Если в семье принято варить каши на молоке, первоначально сама мысль сварить кашу на воде кажется дикой. Потом пробуешь и оказывается, что это всего-навсего очередной стереотип, который легко разрушается. Каша, правильно сваренная на воде, ничуть не хуже молочной.
Мы постоянно варим каши на завтрак. Любим добавлять туда различные сухофрукты. Потом едим кому с чем нравится: кто-то любит посыпать сверху сахарком, кто-то полить вареньем или медом.
Чаще всего варим геркулес, пшенную, рис и гречневую. Геркулес и пшенку как сладкие. Рис и гречку - как гарнир.

Лиа

Лия


ЛиаМои рецепты

04 Апр 2011 1:53

а я уже лет 10 готовлю каши в духовке, даже молочные, исключая, естественно манку и геркулес. кашу (любую) засыпаю в кипящую воду или молоко, посоленые или посахареные по своим пристрастиям. соотношение крупы и жидкости - 1 к 3. как закипело - в духовку под плотно закрытую крышку на минимальный нагрев на 15-20 мин, в зависимости от крупы. готовлю всегда в чугунной посуде - казане или гусятнице. каши получаются распаренные, рассыпчатые, в общем прелесть! после выключения духовки даю каше попреть еще минут 10-20 в духовке - и наслаждаемся! делаю так гречку, пшено, пшеничную и даже рисовую молочную с тыквой. а так же плов.нам очень нравится. правда, плов я готовлю из пропареного риса, поэтому он всегда рассыпчатый. но в духовке, как мне кажется, каши отдаленно напоминают каши из русской печи

sly.ka

Лена


48 лет
Кубань - Краснодар


sly.kaМои рецепты

04 Апр 2011 1:55

Спасибо, Лия!
Все понятно, кроме:
Лиа писал(а):
4. Кашу варим не на молоке, а на воде. Почему, писать долго. В интернете очень много информации на тему, почему, сваренная на воде каша полезнее и лучше. Можно ознакомиться.
Если в семье принято варить каши на молоке, первоначально сама мысль сварить кашу на воде кажется дикой. Потом пробуешь и оказывается, что это всего-навсего очередной стереотип, который легко разрушается. Каша, правильно сваренная на воде, ничуть не хуже молочной.

Кашу варю для малыша, гурман он у меня, да еще и аллергик. Приходится фантазировать.
Коровье молоко нам не подходит, а на воде он отказывается есть unknown и ему в этом возрасте ну никак не объяснишь, что полезнее.
В этот раз варила на козьем молоке в виде эксперимента.
Но я уже вроде поняла, почему подгорела каша - варила я ее дольше 5-7 минут.
sly.ka
Лена! спасибо за совет по поводу духовки - наш вариант, кажется good2

Рыжуня

Наташа


РыжуняМои рецепты

04 Апр 2011 1:59

Рыжуня писал(а):
Спасибо, Лия!
Все понятно, кроме:
Кашу варю для малыша, гурман он у меня, да еще и аллергик. Приходится фантазировать.
Коровье молоко нам не подходит, а на воде он отказывается есть unknown и ему в этом возрасте ну никак не объяснишь, что полезнее.

Мой малыш тоже из гурманов. girl_haha
Маслица по-больше, вареньица сверху и ел как миленький. Wink

Лиа

Лия


ЛиаМои рецепты

04 Апр 2011 2:02

Лиа писал(а):
Маслица по-больше, вареньица сверху и ел как миленький.

к сожалению, по тем же причинам (аллергии), нам ни маслица, ни вареньица еще ой как долго нельзя будет sad
а каши кушать надо и желательно два раза одну и ту же подряд не предлагать wacko1

Рыжуня

Наташа


РыжуняМои рецепты

04 Апр 2011 2:12

Лиа

Лия


ЛиаМои рецепты

04 Апр 2011 3:15

Лиа писал(а):
Да, это дополнительные трудности. У нас аллергии не было ни на что. Думаю, потому что кормила его грудным молоком очень долго.

нет, не думаю, что по этой причине Smile я не так давно закончила кормить.
Лиа писал(а):
Желаю вам скорее избавиться от аллергии. Пусть малышик растет здоровеньким и крепким и радует маму

Спасибо, стараемся Romashki

Рыжуня

Наташа


РыжуняМои рецепты

04 Апр 2011 5:20

Лиа писал(а):
А рис и гречку трогать не надо.

у меня рис иногда прихватывается ко дну кастрюльки, поэтому я его иногда тормошу чтобы потом не отдирать. И на качество варки это не влияет.

Alissa

Инна


33 года
Черкассы, Украина


AlissaМои рецепты

04 Апр 2011 6:01

Рыжуня писал(а):
Коровье молоко нам не подходит, а на воде он отказывается есть

а я делаю так: варю на воде, а в середине добавляю горячее молоко или сливки. Никогда не пригорает, т.к. молоко и его сахара просто не успевают гореть.
Не знаю, как вы относитесь к микроволновке, но можно сварить так. В чашку насыпать овсянки, налить молоко (примерно 1 часть овсянки 2 части молока) поставить на минуту 20 в микроволновку, перемешать, поставить на разморозочный резим на полкило. добавить сахар и масло, когда готова. Усе. И чисто.

JennyAtl

Evgeniya


JennyAtlМои рецепты

04 Апр 2011 11:48

Еще с уроков домоводства в школе помню такую классификацию каш: рассыпчатая, вязкая,жидкая.
Рассыпчатые варят из гречки, риса, перловки, пшена и т.п.
Вязкие варят из проделов (дробленое зерна), геркулеса манки и всевозможные крупяные хлопья.
Жидкие варят из манки, толокна.
В принципе из гречки и риса тоже можно жидкую сварить, но вот из манки с толокном рассыпчатая не получится.
Консистенция зависит от вида крупы и количества используемой жидкости. Естественно, для жидких последней должно быть больше.
Как правило, для рассыпчатых каш берут соотношение воды и крупы 1:2 (1 часть крупы). (лишнюю воду можно слить). Эти каши обычно используют в качестве гарнира.
Для вязкой 1:3
Ну а для жидких, для манки, к примеру, вообще на стакан жидкости 1-2 ч.л. крупы
Отвлекаться от процесса варки каши можно только, когда рассыпчатую варишь, а вязкую, и тем более жидкую, без присмотра оставлять нельзя. Мешать желательно постоянно.

Lana_nov

Светлана


49 лет
Тульская область, г. Щекино


Lana_novМои рецепты

04 Апр 2011 17:38

Наташенька, я кашку рис, гречку, кукурузу варю сначала на воде, потом добавляю молока, соль, сахар (немного) или без него. ест отлично!
Пшено, манка, овсянка сразу на молоке, но здесь помешиваю и это быстро варится.

Ледис

Ирина


36 лет
Новосибирская обл.


ЛедисМои рецепты
Re: Как правильно варить каши?

04 Апр 2011 17:53

Рыжуня писал(а):
Я так и сделала, молоко не пригорело, а каша потом пригорела Готовила я на самом мааааааленьком огне, на самой мааааааленькой комфорке. Помешивала и в начале процесса и в конце, в середине отвлеклась минуты на три - я выбрала самый ответственный момент? что я сделала не так? Надо было постоянно помешивать? Так это ж минут 20, не меньше...
Вобщем, подскажите, есть-ли какие-то основные принципы варки каш? Любых - овсянных, гречневых, рисовых, пшенных, каких угодно.

Натешенька, те кашки который ты перечислила варятся сначала на воде - в двухкратном количестве по отношению к крупе. Кидаются крупы в кипящую подсоленную воду, доводятся почти до готовности и выкипания воды. Потом добавляется горячее молоко 1 часть или по вкусу. Доводится до кипения и варится несколько минут. В таком варианте кашки не будут пригорать. Будут быстрее вариться и как мне кажется они вкуснее...Но не забывать помешивать конечно...Ну и кастрюльку подобрать металлическую...
Посмотри рецептики. Может помогут наглядно...
Пшенная кашка ( так же варится рисовая и геркулесовая)
http://forum.say7.info/topic41477.html
Манная кашка
http://forum.say7.info/topic40487.html
Лапша молочная
http://forum.say7.info/topic41581.html
Гречневый продел
http://forum.say7.info/topic40659.html
Чем хорош такой вариант варки, так это тем, что если молоко ребенку нельзя. в эти кашки можно потом добавлять капельку совсем, дабы только забелить и кашка будет вполне нормальной... Удачи ! Rose

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

05 Апр 2011 1:34

JennyAtl писал(а):
Не знаю, как вы относитесь к микроволновке, но можно сварить так.

не очень хорошо я к ней отношусь unknown
но за мнение спасибо Romashki
Lana_nov писал(а):
Еще с уроков домоводства в школе помню такую классификацию каш

о! ценно, я и не знала Embarassed
все на глаз делала...
Ледис писал(а):
Наташенька, я кашку рис, гречку, кукурузу варю сначала на воде, потом добавляю молока, соль, сахар (немного) или без него. ест отлично!

я сегодня так сделала на завтрак и на ужин - на ужин уже не прихватилось даже Yahoo! я делаю успехи и пупс оценил nyam2
Светлана писал(а):
Натешенька, те кашки который ты перечислила варятся сначала на воде - в двухкратном количестве по отношению к крупе. Кидаются крупы в кипящую подсоленную воду, доводятся почти до готовности и выкипания воды. Потом добавляется горячее молоко 1 часть или по вкусу. Доводится до кипения и варится несколько минут. В таком варианте кашки не будут пригорать

спасибо огромное!
вот как раз на ужин по Вашему совету и делала good
Светлана писал(а):
Ну и кастрюльку подобрать металлическую...

это да, ковш из нержавейки

Рыжуня

Наташа


РыжуняМои рецепты

05 Апр 2011 2:11

Здравствуйте, Девочки! Можно я встряну с вопросом? Что, никто не пользуется таким пережитком прошлого как распылитель? Еще его называли рассекателем пламени, это металлический двухслойный диск с дырочками. Овсяную кашку я варю так: на одной конфорке грею чайник, на другой - распылитель, в микроволновке - чашку молока. В кастрюлю (эмалированую) отмеряю чашку геркулеса, две чашки кипятка из чайника - и на огонь, мешаю. Туда же горячее молоко. Вскипело - переставляю на распылитель, выключаю под ним огонь, закрываю крышкой. Весь процесс - минуты три, я дольше пишу это. Все, можно уйти из кухни. Кашку можно съесть уже минут через пять. А можно и через полчаса-час, она еще будет теплая.

elena-miftahova

Елена


52 года
Казань, Севастополь


elena-miftahovaМои рецепты

05 Апр 2011 2:44

elena-miftahova писал(а):
Что, никто не пользуется таким пережитком прошлого как распылитель?

о! у моей мамы когда-то такой был! Интересно, где он сейчас.. озадачусь в выходные.
И правда, я помню, как мама каши варила, ставя кастрюлю на эту штуковину Smile

Рыжуня

Наташа


РыжуняМои рецепты

05 Апр 2011 12:18

Рыжуня писал(а):
спасибо огромное!
вот как раз на ужин по Вашему совету и делала

Наташенька, я очень рада, что все получается... Romashki Заглядывайте в детские рецепты, может еще чего приглянется... sharik

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

25 Апр 2011 19:10

Девочки, подскажите, как правильно сварить ячневую кашу? Чтоб вкусно и красиво...

Горечавка

Лариса


56 лет
Острогожск


ГоречавкаМои рецепты

26 Апр 2011 3:57

Рыжуня писал(а):
ковш из нержавейки

По мне так нержавейка для каш не очень удобно... Но это моё мнение, а раз тебе так удобно - на здоровье! Вкусных каш!

Чаница


ЧаницаМои рецепты

26 Апр 2011 16:40

Чаница писал(а):
По мне так нержавейка для каш не очень удобно... Но это моё мнение, а раз тебе так удобно - на здоровье! Вкусных каш!

А в чем тогда варить, не в аллюминии же ? Эмалированная вообще для каш никак... Я все каши варю именно в нержавейке...
Горечавка писал(а):
Девочки, подскажите, как правильно сварить ячневую кашу? Чтоб вкусно и красиво...

Думаю, что сначала хорошо разварить ее в воде, скажем 1:3, а потом добавить по вкусу молоко ( примерно еще 2 части)и варить уже до готовности на медленном огне. каша варится долго - минут 45
Ячневая крупа вбирает в себя 5 частей воды, но это для жидкой каши. Для густой соответственно чуть меньше.

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

26 Апр 2011 18:20

Светлана писал(а):
Думаю, что сначала хорошо разварить ее в воде, скажем 1:3, а потом добавить по вкусу молоко ( примерно еще 2 части)и варить уже до готовности на медленном огне. каша варится долго - минут 45

Сама я ячку не люблю, но одно время собаке варила. Варится она совсем не долго. Перловка - долго. Ячка варилась буквально минут за 15. Воду лила 1:3. Племянница у меня до сих пор просит сварить ей "собачью" кашу. Ест ее со сливочным маслом.

Lana_nov

Светлана


49 лет
Тульская область, г. Щекино


Lana_novМои рецепты

26 Апр 2011 18:27

Lana_nov писал(а):
Сама я ячку не люблю, но одно время собаке варила. Варится она совсем не долго. Перловка - долго. Ячка варилась буквально минут за 15. Воду лила 1:3. Племянница у меня до сих пор просит сварить ей "собачью" кашу. Ест ее со сливочным маслом.

Я сама ячку тоже не варю. Время написала не от себя, сама ничего сказать не могу. Просто где-то читала, что полное приготовление минут 45.
Вообще надо как-нибудь взять и опробовать, а то все чисто теоретически...
Я не помню какие пробовала, но пшеничная, кукурузная варились у меня ну очень долго. А ячка как мне казалось из той же серии... Да и степень разваренности каждому нравится своя. Я люблю распаренные кашки, чтобы крупа не чувствовалась совсем. В этом случае очень удобно варить на воде. Сваришь, попробуешь, добавишь молочка и смотришь по вкусу и по времени сколько еще поварить надо... Smile
А про собачью кашку тоже помню.У нас ризен был и я заварила помню геркулес кипятком, эта дуреха есть отказалась, а я 2 дня потом получала удовольствие... good2

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

26 Апр 2011 19:37

Светлана писал(а):
Я не помню какие пробовала, но пшеничная, кукурузная варились у меня ну очень долго.

Пшеница, особенно крупного помола, варится действительно долго. А вообще время варки проделов зависит от размера помола. Чем крупнее крупа, тем дольше варится.
Светлана писал(а):
У нас ризен был и я заварила помню геркулес кипятком, эта дуреха есть оказалась, а я 2 дня потом получала удовольствие...

girl_hahagirl_hahagirl_haha

Lana_nov

Светлана


49 лет
Тульская область, г. Щекино


Lana_novМои рецепты

26 Апр 2011 23:10

Светлана писал(а):
не в аллюминии же

Я, например, варю в толстостенном казанке.
Но
Чаница писал(а):
это моё мнение, а раз тебе так удобно - на здоровье!

Чаница


ЧаницаМои рецепты

26 Апр 2011 23:47

Чаница писал(а):
Я, например, варю в толстостенном казанке.

Ну, это вообще идеально. Я про казанок даже и не подумала... good2
Но казанок наверно большой ? А если надо по-быстренькому кашку с утра сварганить ?
Цитата:
Но это моё мнение, а раз тебе так удобно - на здоровье!

Согласна... Smile
А я теперь на мультиварку перешла. Вообще без проблем сварить кашку стало...

Светлана

Светлана


51 год
Москва


 Светлана Мои рецепты

Источник: http://forum.say7.info/topic41704.html

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Левый желудочек, боль в спине
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru