1

История болезни поджелудочной железы

  • Опубликовал: Lemons_014
  • Дата: 06.08.2015, 02:29
  • Просмотров: 1476

История изучения поджелудочной железы
от античности до наших дней

Имеющиеся источники не позволяют однозначно установить, кому из ученых античного мира принадлежит первое упоминание о поджелудочной же-лезе. Первенство в этом и, следовательно, титул "Основателя Панкреатологии" могли бы принадлежать, по мнению разных историков анатомии, Аристотелю (384 - 322 гг. до н.э.), Эразистратосу (350 - 300 гг. до н.э.)., Герофилу из Халце-дона на Босфоре (304 г. до н.э.) или Руфусу из Эфеса (100-200 лет н.э.). "Отец медицины" Гиппократ Косский, живший в 460 - 370 гг. до н.э. раньше на-званных ученых, по-видимому, не знал о ее существовании. В его трактате «О железах» поджелудочная железа не упоминается, но фигурируют некие «железы внутренностей, находящиеся в сальнике и поглощающие излишнюю влагу из кишок...».

АРИСТОТЕЛЬ
Гиппократ Косский (бюст 2-3 вв до н.э. из Британского музея)

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.)

Гиппократ Косский (бюст 2-3 вв до н.э. из Британского музея)


Гиппократов сборник парижский кодекс 11 века. Греческий текст.
Монах-переписчик книг со страниц Парижского кодекса

Гиппократов сборник "Парижский кодекс" 11 века. Греческий текст.

Монах-переписчик книг со страниц Парижского кодекса

Аристотель, сын врача Никомаха, - младший современник Гиппократа, считал ее "важным органом". Известно, что учитель Александра Македонского помимо философских трудов оставил потомкам сочинения по сравнительной анатомии и занимался медициной. Будущий великий полководец выделил в помошь своему учителю 1000 человек, отовсюду доставлявших различных жи-вотных для изучения и описания. Вполне возможно, что, анатомируя их, Ари-стотель мог выявить и поджелудочную железу, тем более, что у большинства видов она не скрыта в глубине сальниковой сумки.

После внезапной смерти1 Александра Македонского и распада его империи центром античной науки стала Александрия, прославленная своим Му-сеем и Библиотекой, фонд которой насчитывал 700 тысяч папирусов и пергаментов. Наиболее известными врачами и анатомами Александрийской эпохи были Герофил из Халцедона (304 г. до н.э.) и Эразистратос (350-300 гг. до н.э.)2.

1. В информационных ресурсах PubMed найден реферат статьи греческого ученого из Гиппократова Госпиталя в Афинах (Sbarounis CN. Propedeutic Department of Surgery, University of Thessaloniki, Ippokrateion Hospi-tal, Greece. Did Alexander the Great die of acute pancreatitis? J Clin Gastroenterol 1997 Jun;24(4):294-6;), в которой автор выдвинул версию, что Александр Македонский умер от острого панкреатита). Полемизируя с ним, Ranger GS (J Clin Gastroenterol. 1999 Apr;28(3):279-80.) допускает что смерть царя наступила от прободной язвы желудка (Alexander the Great may have died from a perforated peptic ulcer), а . Cirocco WC в статье, Alexander the Great may have died of postemetic esophageal perforation (Boerhaave's syn-drome) (J Clin Gastroenterol 1998 Apr;26(1):93-4; выдвигает третью версию кончины великого полководца древности.

2. По материалам электронной энциклопедии Гролье, Эразистратос родился в 275 г. до н.э.

Герофил изучал строение тел животных и умерших людей, проводя вскрытия или секции ("anatemnein"), дав тем самым название анатомии (от греч. anatemnein - рассекать). Aнтичные авторы называли его «отцом» этой научной дисциплины. Упоминания о поджелудочной железе встречаются и в трудах Эразистратоса (350-300 гг. до н.э.). Эти ученые основали в Александрии известную в древнем мире анатомическую академию. Заслуга сохранения трудов анатомов Александрийской школы принадлежит Авлу Корнелию Цельсу (30 г. до н.э. - 40 г. н.э.) - богатому рабовладельцу, написавшего трактат о заболеваниях и методах лечения рабов.

Свое название поджелудочная железа получила в конце 1 - начале 2 вв. н.э., когда Руфус из Эфеса ввел в литературу термин «PANCREAS” (от греч. «pan» = вся; «creas» = мясо). Он первым высказал предположение, что она является «частью сальника». Упоминания об этом органе встречаются и в трудах Клавдия Галена (131-201 гг. н.э.) - врача и анатома из Рима , считавшего, что она защищает и поддерживает сосуды. Его анатомические сочинения использовались для преподавания анатомии до 16-17 веков.

Анатом Гален
Титульный лист анатомических сочинений Галена

Анатом Гален

Титульный лист анатомических сочинений Галена

Судя по тому, что среди многочисленных анатомических рисунков, выполненных во время анатомических вскрытий Леонардо да Винчи (1500 г.), изображение поджелудочной железы не встречается, осведомленность анатомов о ней к началу 15 века была еще весьма незначительной. Первым предположил железистую природу поджелудочной железы малоизвестный анатом из Болоньи Беренгарио ДаКарпи (1522 г.). Однако, представления о ней в духе учения Галена, как о «подстилке», защищающей “рот желудка” от контакта с «твердыми позвонками» (Niccolo Massa, 1536 г.) или как об органе, «защищающем тонкостенные лимфатические и кровеносные сосуды и создающим опору для их ветвей» (David Edwardes, 1532 г., Андрей Везалий, 1543 г.(Андрей Везалий - латинизированное имя анатома из Падуи - бельгийца фламандского происхождения van Wesel, 1514-1565)) не были поколеблены. В своем анатомическом шедевре «De Humani Corporis Fabrica». Несмотря на то, что Святейшая Инквизиция препятствовала исследованию трупов, Везалий тайно проводил анатомические вскрытия . Его труд был виртуозно иллюстрирован самим автором . Рисунки поджелудочной железы отражают представление Везалия о структуре и назначении этого органа . Подобное заблуждение было неоднократно повторено и в более поздних анатомических работах Фаллопия (1562 г.), Евстахия (1563 г.) и Баугина (1609 г).

На рубеже 16-17 вв. наука стала постепенно избавляться от средневековой схоластики. Потребности развития общества предъявляли все больше требований к развитию естественных наук. Картина мира, какой она виделась античным авторам - Аристотелю и Птолемею, Герофилу и Галену, уже не могла более оставаться основой естествознания и медицины. Развитие ее требовало новой методологии - наблюдения и эксперимента. Символом науки Позднего Возрождения может быть гравюра, изображающаяся ученого и философа Декарта, попирающего ногой сочинения Аристотеля.

В 17-18 вв. сведения о строении поджелудочной железы были значительно дополнены. Первое описание панкреас в качестве анатомического образования с признаками функционирующей железы восходит к 1627 г. и принадлежит Г.Аселли (pancreas Aselli). Спустя 5 лет прозектор из Падуи Иоганн Вирсунг (1642 г.) кратко описал главный панкреатический проток и документировал свое открытие гравюрой на медной доске. Более подробные сведения о нем были даны в труде анатома Ренье де Грааф (1641-1673 гг.) «Tractatus anatomico medicus de succi pancreatici». Этот ученый впервые в эксперименте на собаках дренировал панкреатический проток гусиным пером и получил панкреатический сок, не предприняв, однако, попыток исследования его свойств. В те годы основанная Германом Бургаве (1668-1738) медицинская школа Лейденского университета, где работал де Грааф, была ведущим европейским научным центром, сыгравшем выдающуюся роль в развитии медицины и медицинского образования. Именно в ней была организована первая университетская клиника, где преподавание велось у постели больного. Бургаве стремился связать анатоанатомию и физиологию с практическим опытом, что ярко проявилось в его трактате о спонтанном разрыве пищевода, получившем эпонимическое название «синдрома Бургаве». В медицинской школе Лейдена проводилось много анатомических и физиологических исследований, имелся анатомический театр, в котором систематически осуществлялись вскрытия и уроки анатомии. Вартон (1656) подметил большое сходство поджелудочной и слюнных желез. В 1662 году Hoffmann вновь описал выводной проток поджелудочной железы, получившего название Вирсунгова по имени его первооткрывателя. Готфрид Бидлоо (1685) впервые обнаружил соединение панкреатического и общего желчного протоков с формированием ампулы, а также большой дуоденальный сосок.

Однако, несмотря на прогресс в изучении структуры поджелудочной железы, многое еще оставалось неизвестным. Так, например, Brunner в 1683 г. высказывал мнение, что основная часть “панкреатического сока” вырабатывается дуоденальными железами, за которыми в литературе закрепилось наименование “Бруннеровских”.

Исследования Бидлоо не были замечены современниками и приоритет открытия этих анатомических образований был признан за Абрахамом Фатером , повторно описавшим большой сосочек двенадцатиперстной кишки в 1728 году. В 1724 г. Джиованни Санторини открыл проток, который получил название добавочного панкреатического или Санториниева. Пептические свойства панкреатического сока были впервые показаны von Haller в 1748-1752 гг. в Геттингенском Университете. Исследованиям v on Haller мы также обязаны первым описанием артериальных аркад в головке поджелудочной железы (1758). Этот ученый-энциклопедист сочетал в себе черты мыслителей Высокого Возрождения и естествоиспытателей - Позднего.

Анатом Санторини
Анатом Санторини

Анатом Альбрехт фон Халлер
Анатом Альбрехт фон Халлер

Процесс формирования поджелудочной железы во внутриутробном периоде развития организма (эмбриогенез), важный для понимания особенностей строения этого органа и вариантов его патологии, привлек внимание ученых в 19 веке ( Meckel J . F ., 1817). Меккелю удалось выявить дорзальную закладку поджелудочной железы. В 1888 г. Phisalix C . установил, что этот орган образу-ется из двух эмбриональных закладок - вентральной и дорзальной. В даль-нейшем Helly K . K . (1901), Lewis F . T . (1911) и Кнорре А.Г. (1959) обнаруживали два различных зачатка в вентральной закладке поджелудочной железы и один - в дорзальной. Эти данные важны для понимания механизма возникновения пороков развития и вариантов строения и топографоанатомических связей этого органа

Анатом и эмбриолог Иоганн Фридрих Меккель младший.
Анатом и эмбриолог Иоганн Фридрих Меккель младший

Округлые обособленные скопления клеток в панкреас ("островки") в 1869 году обнаружил Paul Langerhans, в честь которого они получили название «островков Лангерганса». Следует заметить, что Лангерганс не придал должного значения своему открытию и вскоре уехал в Африку в качестве врача-миссионера. Эндокринная природа этих тканевых структур прояснилась в последующих исследованиях von Mering J . и Minkowski O . (1889-1890), Laguesse G . E . (1893), , Opie E . L ., (1901), McCallum W . G ., (1909). Важным шагом в развитии представлений о структуре эндокринного аппарата поджелудочной железы стало исследование Соболева Л.В. (1900г.)- сотрудника лаборатории академика Павлова И.П. . Этот талантливый ученый считал, что островки анатомически и функционально отличаются от внешнесекреторного аппарата поджелудочной железы. Он писал, что они "представляют собой самостоятельные образования, не имеющие связи с пищеварительными железами и их протоками". Им впервые высказана идея об отделении островков для органотерапии и разработаны методические приемы, позволившие вплотную приблизился к созданию способа получения активного антидиабетического гормона. Отдавая дань научным заслугам Соболева, в русской литературе конца 19 - первой четверти 20 вв. анатомически обособленные скопления эндокринных клеток называли «островками Лангерганса - Соболева».

Лангерганс Пауль
Лангерганс Пауль
Панкреатолог Соболев Л. K .
Панкреатолог Соболев Л. K .

 

Физиолог И.П.Павлов портрет работы Нестерова
Физиолог И.П.Павлов портрет работы Нестерова

Островок Лангерганса
Островок Лангерганса

К этому же периоду относится и описание вариантов строения протоковой системы поджелудочной железы (Charpy, 1898; Opie E . L ., 1903; Baldwin, 1911). Наиболее полная характеристика дистальных отделов желчевыводящих и панкреатических протоков принадлежит Бойдену (1926-1971).

В 20 веке развитие методов лечения и диагностики заболеваний поджелудочной железы привлекли к анатомическим исследованиям представителей различных медицинских дисциплин и, прежде всего, - хирургов и радиологов (С alas F ., Charpentier J ., Letoublen C ., Debeyre , Do Rio Branko P ., Edwards L . F ., Marzoni G . P ., Vesentini S ., Mangiante G ., Anaker H . И мн. других). Наиболее цитируемыми современными иностранными авторами, посвятивших немало исследований вопросам анатомии pancreas , в настоящее время являются Skandalakis L . J ., Skandalakis J . E . и Gray S . W . из Медицинской школы Университета Эмори.

Методы исследования анатомии поджелудочной железы дополнились рентгенографией, коррозионными препаратами, сканирующей электронной микроскопией, компьютерной томографией, ангиографией, эндоскопической ретроградной панкреатографией. Это позволило уточнить варианты строения протоков и сосудов, методику хирургических вмешательств и снизить частоту послеоперационных осложнений.

Из отечественных ученых-анатомов, изучавших поджелудочную железу, наиболее часто цитируются труды Крутиковой И.Ф. и Пронина О.В., внесших вклад в изучение ее микроскопической анатомии, протоковой и лимфатической систем, Кочиашвили В.И., описавшего, связку, наличие которой следует учитывать при панкреатэктомии, а также Аганезова С.А., уточнившего представления о крайних степенях изменчивости артерий головки поджелудочной железы.

Источник: http://www.critical.ru/pankreatest/library_history...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Маникюр и педикюр фото урок 2014 год на своих ногтях
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru