9

Гемодинамические нарушения при пороках сердца

  • Опубликовал: Ibeblunt
  • Дата: 22.04.2015, 12:47
  • Просмотров: 568

Гемодинамические нарушения при ожоговой травме

05.01.2015

В период ожогового шока (ОШ) нарушения гемодинамики (гиповолемия, централизация кровообращения, тотальная вазоконстрикция и нарушения микроциркуляции) ведут к гипоксии различных тканей и органов и нарушению их функций.

В первые 12-16 часов после травмы происходит резкое повышение проницаемости капилляров и снижение сосудистого тонуса в месте травмы, в результате чего большое количество плазмы уходит в поврежденные ткани в виде экссудата, а также происходит задержка жидкости в интерстициальном пространстве, как следствие резкого повышения тканевого онкотического и осмотического давления и затрудненного оттока крови. Потеря жидкости в первые сутки может достигать 2-4 литров. Гиповолемия, развивающаяся в результате снижения объема циркулирующей плазмы (ОЦП), централизация кровообращения сопровождаются ухудшением кровотока в терминальном отделе сосудистого русла. Резкое повышение тонуса симпато-адреналиновой системы (САС) приводит к тотальной вазоконстрикции, возрастанию вязкости крови, агрегации ее форменных элементов, нарушению микроциркуляции.

Увеличение периферического сосудистого сопротивления (ПСС) приводит к затруднению возврата крови к сердцу, уменьшению сердечного выброса, гипоксии миокарда, ухудшению сократительной способности сердца, снижению минутного объема кровотока (МОК), что еще больше способствует нарушению гемодинамики и микроциркуляции и, как следствие, возникает органная гипоксия.

Активация адренергической системы, действие биологически активных веществ (БАВ) на артериолы в почках, гемоглобинурия (вследствие массивной гибели эритроцитов), отложение фибрина в почечных клубочках, приводят к ишемии почек и, как следствие, к нарушению выделительной функции, проявляющейся олигурией, увеличением относительной плотности мочи, азотемией, протеинурией, появлением свободного гемоглобина в моче и цилиндров в осадке.

О нарушении функций печени можно судить по гипербилирубинемии, росту трансаминазной активности, повышению лактатдегидрогеназы и изоферментов, малоновых протеидов в сыворотке крови, по изменению уровня фибриногена, триглицеридов. Нарушения микроциркуляции в других органах, возникающие в период ОШ, дают о себе знать в последующие периоды заболевания (микроателектазы в легких, дистрофические нарушения в слизистой ЖКТ и др.).

Источник: http://med36.com/article/770

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кардиолог поликлиники гармония в семее
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru