30

Где можно проверить желудок в твери

  • Опубликовал: Анорхон
  • Дата: 10.12.2015, 10:08
  • Просмотров: 2367

В проекте «Здоров ли ты: пройди обследования вместе с «Комсомолкой» мы рассказываем обо всех видах анализов и обследований. Узнать о том, здоровы ли вы, с «Комсомолкой» станет проще!

Что показывает гастрофиброскопия? Почему ее нельзя заменить на обычное УЗИ желудка? Как подготовиться к одному из самых неприятных медицинских исследований? Разбираемся вместе со специалистами.

Проверить желудок с помощью эндоскопа – или, как в народе, говорят «глотнуть зонд» - одна из самых неприятных медицинских процедур. И те из наших читателей, кто хотя бы раз проходил через нее, меня поймут. Прежде, чем отправиться в эндоскопический кабинет, долго собиралась с духом. Не то чтобы я боялась какого-то нехорошего диагноза. Просто от одной мысли, что мне через рот введут трубку, которая еще и шевелиться будет в желудке, становилось не по себе. Но задание редактора было дано, запись к врачу сделана, и отступать было некуда.

Когда записывалась на эндоскопию, меня предупредили: вечером (за день до процедуры) следует ограничить себя в еде. До шести вечера скушать легкий ужин: кашу или какой-нибудь фрукт, выпить чай. С утра тоже ничего нельзя было есть и даже (!) пить – ни чай-кофе, ни обычную воду.

В эндоскопический кабинет шла, как на Голгофу. Ноги так и подкашивались.

- Что это вы так трясетесь? – спросила у меня медсестра, пока я давала письменное согласие на процедуру. И добавила: - Ничего не бойтесь, следуйте моим указаниям. Не вы первая, не вы последняя.

Перед тем, как легла на кушетку, в горло попрыскали анестетиком – чтобы снизить рвотный рефлекс. Дальше на грудь уложили простынку – чтобы в случае рвоты не испачкать одежду. А дальше я как могла старалась четко выполнять команды медсестры: вдох, выдох, глотаем, дышим спокойно, сдерживаем рвоту. Если честно, то в этой процедуре больше неприятного, чем страшного. Все время старалась не думать о трубке, которую только что в меня ввели – от этих мыслей в буквальном смысле становилось тошно. Но медсестра отвлекала меня как могла, постоянно вела беседы. А во время процедуры смотрела на экран монитора и пыталась найти малейшие изменения. Правда, я в этом видео на экране не понимала ничего…

Эндоскопия заняла минут десять. Но мне показалось, что она длилась вечность. Надеюсь, что глотать зонд мне придется еще ой как не скоро!

С полученными на руки результатами обследования я отправилась к Наталье Силивончик, профессору кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования.

- Ну что, страшно было? – улыбается Наталья Николаевна.

- Еще как! Такое ощущение, что эндоскоп был каких-то невероятных размеров…

- И все же современные эндоскопы невелики в диаметре. А ведь аппарат содержит определенные устройства, которые позволяют увидеть желудок изнутри. Размеры эндоскопов несколько варьируют. В начале 20-го века, когда подобная процедура только появилась, эндоскопы были жесткие – в виде металлической трубки. Тогда это было очень тяжелое и редкое исследование. Потом появились фиброскопы - внутри гибкого шланга находились специальные волокна, которые передавали изображение на расстоянии. А сейчас имеются видеоэндоскопы – на кончике аппарата находится маленькая видеокамера, которая передает изображение на монитор. И пока вы лежите на кушетке, врач видит на мониторе малейшие изменения: эрозии, язвы, полипы (которые можно тут же удалить), опухоли и т.д.

- Мне казалось, что процедура длится вечность и никогда не закончится…

- Все зависит от того, что выявляется при исследовании. Нужно ли врачу больше времени, чтобы рассмотреть изменения, нужно ли взять кусочек ткани слизистой оболочки желудка на исследование. Биопсия занимает определенное время: отщипнуть кусочек, его вынуть, вновь отщипнуть и т.д. Кстати, многие пациенты пугаются: мол, отщипнули ткань, а на этом месте язва может образоваться. На самом деле слизистая желудочно-кишечного тракта отличается очень быстрой регенерацией. Место быстро заживает, а сама процедура получения биоптата часто для пациента мало заметна.

- А что пишут в бумажках, которые выдают на руки после обследования?

- Пациенту выдают описание визуальной картины исследования. Иногда сразу же делается экспресс-тест на инфекцию хеликобактер. Если брали кусочек ткани слизистой оболочки, то вам говорят, через какое время прийти за результатами исследования биоптата. Эндоскопию в части случаев выполняют повторно, например, для контроля лечения – заживления язвы. Периодичность исследования определяет врач.

- А есть ли смысл глотать зонд при отсутствии симптомов желудочно-кишечных заболеваний?

- Если вы себя хорошо чувствуете – нет. Но если вас что-то долго беспокоит, стоит обратиться к терапевту или к гастроэнтерологу, которые определят необходимость и вид исследований. Но есть случаи, когда человек знает, что его близкие родственники имели тяжелые заболевания – прежде всего  злокачественные новообразования в желудке или кишечнике. Такой пациент может прийти на эндоскопическое исследование без каких либо жалоб только на основании наследственного фактора.

- Знаю, что многие люди боятся эндоскопии как огня и хотят заменить ее на то же УЗИ желудка. Это равнозначная замена?

- УЗИ желудка, конечно, имеет свои определенные достоинства, но не заменяет эндоскопию. Гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия) позволяет исследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта – пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Колоноскопия позволяет исследовать кишечник. В последнее время появилась еще и энтероскопия, с помощью которой можно войти в тонкую кишку. Эта процедура сложная и выполняется только в стационаре и под наркозом. Все три метода – очень важные исследования. Заменить их УЗИ практически невозможно. Кстати, делать эндоскопию можно в любом возрасте.

- Наталья Николаевна, сейчас большинство людей в поликлиники не ходят. Что посоветуете таким пациентам?

- Сейчас мало ходят в поликлинику в основном люди трудоспособного возраста, которые оказываются в менее выгодном положении - много работают, у них нет времени. Но в любом случае, если у человека появляются какие-то  симптомы, ему лучше прийти на обследование. Хочу отметить, что эндоскопия хотя и имеет какую-то нагрузку, но это не такая страшная процедура. Эндоскопия имеет очень большие достоинства, которые невозможно переоценить, так как  фактически сразу позволяет определить ряд заболеваний, серьезных изменений. А часто оказывается, что тревога ложная, симптомы не являются отражением серьезного заболевания (кстати, так бывает очень часто, и врач объяснит, что симптомы являются проявлением функционального расстройства), что освобождает от ненужного стресса.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Какие симптомы должны заставить человека сделать эндоскопию?

- постоянные, настоятельные боли в животе;

- боли  в животе по ночам;

- рвота;

- снижение массы тела;

- повышение СОЭ (по результатам анализа крови);

- анемия (снижение гемоглобина по результатам анализа крови).

Эти симптомы врачи называют симптомами тревоги или «красными флагами». И они требуют обязательного исследования с помощью эндоскопии.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как подготовиться к глотанию зонда:

- вечером, за день до процедуры скушать легкий ужин (каша или яблоко + чай, до шести вечера);

- с утра ничего не есть и не пить (даже воды!);

- четко выполнять указания врача или медсестры во время процедуры.

Источник: http://www.kp.by/daily/25808/2787411/

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Насосы для повышения давления купит и москве
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru