27

Физиология питания особенности переваривания основных питательных веществ в двенадцатиперстной кишке и в кишечнике

  • Опубликовал: VHandJMfan
  • Дата: 02.01.2016, 14:47
  • Просмотров: 2102

В внутриутробный период развития основной тип питания гематотрофний, при котором питательные вещества поступают в организм плода через плаценту. Плацентарная мембрана хорошо пропускает воду, глюкозу, аминокислоты, дипептиды и другие соединения, необходимые для осуществления обменных процессов в организме плода. Большинство белков, липидов и полисахаридов в плаценте сначала подвергаются ферментативному гидролизу. В кровь плода они поступают в виде мономеров.
С 4-5 мес внутриутробного развития начинают действовать органы пищеварения. К гематотрофного питания присоединяется амниотрофного - поступления околоплодных вод. Амниотрофного жидкость в органы пищеварения плода поступает при сосательных, глотательных и дыхательных движениях. В течение последнего месяца беременности в сутки плод поглощает около 1 л жидкости.
Ферментативная активность тонкой кишки формируется раньше, чем других отделов. В период внутриутробного развития постепенно формируется и эндокринный аппарат пищеварительной системы: увеличивается количество эндокринных клеток, у них повышается содержание гастроинтестинальных гормонов.
После рождения ребенка тип питания становится лактотрофных.
Материнское молоко обеспечивает организм, который усиленно растет, пластическим и энергетическим материалом. С молоком поступают витамины, ферменты, минеральные вещества, вода, биологически активные соединения и т.д.. Начиная с 5-6 мес, в рацион младенца вводят прикорм, а потом ребенка постепенно переводят на дефинитивного питания. Процессы перехода от одного типа питания к другому определяются этапами формирования системы пищеварения и механизмов регуляции. В случае раннего применения смешанного питания ускоряется развитие пищеварительной системы.
В гидролизе питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, участвуют ферменты молока и желез органов пищеварения ребенка. Слюна новорожденного служит главным образом для создания герметичности между соском и губами во время сосания. Ферментативная активность слюны незначительное, но достаточное для свертывания молока в желудке. Амилаза, которая содержится в слюне новорожденного составляет примерно 1/3 ее активности у взрослых. В течение первых
1 - 2 лет ферментативная активность слюны повышается. Ведущее значение для регуляции слюноотделения имеют рефлексы с рецепторов языка и слизистой оболочки рта. Условный слюноотделительного рефлекс формируется на первом году жизни.
Желудок новорожденного имеет емкость 5-10 мл. До конца года он постепенно увеличивается до 250-300 мл. Дифференциация главных и париетальных гландулоцитов происходит еще в период-внутриутробного развития. К тому же главные клетки начинают функционировать раньше париетальных: пепсиногена появляются раньше, чем соляная кислота. Секреция соляной кислоты зависит от типа питания. В случае перевода на искусственное вскармливание увеличивается кислотность сока в
2 - 4 раза. С возрастом увеличивается также и плотность желез на поверхности слизистой оболочки. Ферментативная активность сока зависит от типа питания: в первые месяцы практически не расщепляются белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения и мясе.
Длина кишечника у детей относительно длины тела больше, чем у взрослых (в новороджених - в 8,3 раза, а у взрослых - в 5,4 раза). Секреторная активность поджелудочной железы и печени ниже, чем у взрослых. Вследствие этого на первом году жизни преобладает мембранное пищеварение. В раннем возрасте проницаемость мембран тонкой кишки еще достаточно высока, поэтому некоторое количество высокомолекулярных веществ пищи продолжает всасываться и поступать в кровоток.
Заселение толстой кишки микрофлорой происходит уже в течение первых 2-4 суток жизни. Нормальная микрофлора участвует в пищеварении, формировании иммунологической реактивности, подавлении развития патогенной микрофлоры, синтезирует ряд витаминов, инактивирует ряд физиологически активных соединений.
На ранних этапах развития формируются гормональные и местные системы регуляции секреторной активности и моторная функция органов пищеварения. Центральные нервно-рефлекторные механизмы подключаются позже. Формирование системы пищеварения завершается в период полового созревания.

Соответствующие разделы:

Гастроэнтерология
Пищеварительная система

Источник: http://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/sistema-piw...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Сpедства, нормализующие микpофлоpу кишечника купить недорого
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru