14

Диетический завтрак для гипертоника

  • Опубликовал: SIUMO
  • Дата: 07.12.2015, 10:37
  • Просмотров: 2678

Калиевая диета способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, она рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Характеризуется эта диета при при гипертонии низкой калорийностью пищи, повышением содержания свободной жидкости, резким ограничением натрия, исключением соли и экстрактивных веществ, обогащением рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1 - 14:1).

Меню диеты на неделю при гипертонии:

1-й завтрак

  • Сок из свежей капусты (100 г);
  • Изюм размоченный (100 г).

2-й завтрак

  • Салат из свежей капусты (1 50 г);
  • Каша гречневая рассыпчатая (90 г);
  • Кофе с молоком (200 мл).

Обед

  • Суп картофельный вегетарианский (500 г);
  • Плов из отварного мяса с рисом (55-80 г);
  • Отвар шиповника (200 мл).

Полдник

  • Курага размоченная (100 г).

Ужин

  • Рыба заливная (185-200 г);
  • Котлеты картофельные (250 г);
  • Чай с молоком (1 80 мл).

На ночь

На весь день

  • Хлеб из пшеничных отрубей (150 г);
  • Сахар (30 г).

Кулинарная обработка пищи обычная, блюда готовят без добавления соли, пища принимается до 6 раз в день. Рекомендуются дополнительное основной диете кушать при гипертонии продукты, богатые калием (картофель, капуста; курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). Исключаются те же продукты, что и в основной диете.

Магниевая диета при гипертонии

Применяется эта диета при гипертонии, осложненной атеросклерозом, способствует повышению мочевыделения, снижению артериального давления и содержания холестерина в крови. Характеризуется диета низкой калорийностью пищи с постепенным ее увеличением, исключением соли, ограничением жидкости, обогащением рациона магнием.

Меню диеты на неделю при гипертонии:

1-й вариант

1-й завтрак

  • Морковь тертая с яблоками (150 г);
  • Каша гречневая (300 г);
  • Чай (200 мл).

2-й завтрак

  • Курага размоченная (100 г).

Обед

  • Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (250 г);
  • Мясо жареное (85 г).

Обед (окончание)

  • Салат лиственный или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком (160 г);
  • Кисель из сушеной черной смородины (200 г).

Полдник

  • Яблоки свежие (100 г).

Ужин

  • Котлеты из моркови с шинкованными яблоками (230 г);
  • Суфле творожное (150 г);
  • Чай с лимоном (200 г).

На ночь

  • Отвар шиповника (200 мл).

Меню при гипертонии на весь день

  • Хлеб из пшеничных отрубей (150 г);
  • Сахар (20 г).

2-й вариант

1-й завтрак

  • Каша гречневая (150 г);
  • Чай с молоком (180 мл).

2-й завтрак

  • Морковный сок (100 г);
  • Отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г).

Обед

  • Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г);
  • Плов из риса с курагой (90 г);
  • Отвар шиповника (200 мл).

Полдник

  • Сок абрикосовый (100 г).

Ужин

  • Суфле творожное (150 г);
  • Чай с молоком (180 мл).

На ночь

  • Отвар шиповника (100 мл).

На весь день

  • Хлеб из пшеничных отрубей (150 г);
  • Сахар (20 г).

Кушать при гипертонии нужно 6 раз в день, кулинарная обработка обычная, блюда готовят без добавления соли.

Дополнительно к основной диете рекомендуется кушать при гипертонии продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

Фруктово-овощная диета при гипертонии

Рекомендуется эта диета гипертоникам с избыточной массой тела, характеризуется пониженной энергетической ценностью, повышенным содержанием калия, ограниченным количеством натрия и жидкости. Она обладает мочегонным эффектом, способствует снижению веса и артериального давления.

Кулинарная обработка пищи обычная, блюда готовят без добавления соли.

Кушать при гипертонии надо 5 раз в день. Рекомендуются овощи, фрукты, ягоды и различные блюда из них (соки, винегреты, отвары, салаты, пюре, компоты и т. д.).

Меню диеты на неделю при гипертонии:

1-й завтрак

  • Горячий отвар шиповника или сушеной смородины (1 стакан);
  • Салат из капусты или моркови и яблок либо ревеня с растительным маслом (1 50 г).

2-й завтрак

  • Морковный или фруктовый сок (1/2 стакана);
  • Овощное пюре (150 г).

Обед

  • Клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл);
  • Овощной салат со сметаной или растительным маслом (180 г).

Полдник

  • Орехи (100 г);
  • Тертая морковь, или капуста, или свекла, или кабачки, или огурцы (150 г);
  • Горячий отвар шиповника (1 стакан) или черной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.

Ужин

  • Винегрет (200 г) с растительным маслом;
  • Компот (1 стакан) из сухих фруктов.

На ночь

Гипонатриевая диета при гипертонии

Рекомендуется такая диета при гипертонии с явлениями атеросклероза сосудов, а также при симптоматических артериальных  гипертензиях, способствует снижению возбудимости центральной нервной системы, улучшению функционального состояния почек, снижению артериального давления. Это оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Количество рафинированных углеводов снижено, количество соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки, ограничено, рацион обогащен веществами, расщепляющими жиры, витаминами и растительной клетчаткой.

Блюда готовят без соли, кушать при гипертонии допускается поджаренное мясо и рыбу после предварительного отваривания. Прием пищи осуществляют 5-6 раз в день.

Разрешаются при гипертонии кушать различные супы (вегетарианские), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном видах, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном видах, белые соусы, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты.

Запрещается кушать при гипертонии мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

Диеты, показанные при гипертонии, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Лечебные диеты при гипертонии характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела, ограничением соли, холестерина, экстрактивных веществ. Наряду с этим лечебные диеты обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Лечебные диеты при гипертонии

1-й вариант диеты при гипертонии

Что кушать при гипертонии на 1-й завтрак?

  • Сливочный сырок (120 г);
  • Каша манная молочная (150 г);
  • Чай с молоком (200 мл).

Что кушать при гипертонии на 2-й завтрак?

  • Яблоки свежие (100 г).

Что кушать при гипертонии на обед?

  • Суп перловый с овощами вегетарианский (250 г);
  • Мясо отварное с морковным пюре (55/150 г);
  • Компот из яблок (200 г).

Что кушать при гипертонии на полдник?

  • Отвар шиповника (200 мл).

Что кушать при гипертонии на ужин?

  • Отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г);
  • Плов с фруктами (90 г);
  • Чай с молоком (200 мл).

Что кушать при гипертонии на ночь?

  • Простокваша (200 г).

Меню на весь день

  • Хлеб пшеничный или из пшеничных отрубей (250 г);
  • Сахар (50 г).

2-й вариант диеты при гипертонии

Что кушать при гипертонии на 1-й завтрак?

  • Каша гречневая протертая (280 г);
  • Молоко (100 г).

Что кушать при гипертонии на 2-й завтрак?

  • Яблоки печеные с сахаром (120 г).

Что кушать при гипертонии на обед?

  • Бефстроганов из отварного мяса (55-110 г);
  • Картофель отварной (150 г);
  • Компот яблочный (200 г).

Что кушать при гипертонии на полдник?

  • Курага размоченная (50 г).

Что кушать при гипертонии на ужин?

  • Морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

Что кушать при гипертонии на ночь?

  • Отвар шиповника (200 мл).

Меню на весь день

  • Хлеб пшеничный бессолевой (150 г);
  • Сахар (40 г);
  • Масло сливочное (10 г).

Кроме того, врачи рекомендуют при гипертонической болезни, особенно в периоды обострения и при осложнениях, использовать специальные лечебные диеты.

Каждая из них имеет свое собственное назначение. Однако эти диеты являются односторонними и неполноценными, в связи с чем могут применяться лишь в виде коротких циклов и в качестве разгрузочных дней.

Что кушать при гипертонии?

Поскольку фрукты и овощи богаты антиоксидантами, целесообразно увеличивать их потребление до так называемых пяти порций в день. Порция условно рассчитана исходя из необходимого количества антиоксидантов. В день человеку необходимо не менее 5 таких условных порций.

Фрукты и овощи при гипертонии

Диета пять порций в день - сколько в одной порции

Вид Пример Порция
Очень крупные Дыня, ананас 1 большой срез
Крупные Яблоко, банан 1 шт.
Средние Слива, киви 2 шт.
Ягоды Малина, виноград 1 чашка (250 мл)
Печеные/консервированные Яблоки/ананасы 3 ст. л.
Сушеные Абрикосы 2 ст. л.
Сок Апельсиновый 200 г
Зеленые Брокколи, шпинат 2 ст. л.
Корнеплоды Морковь, картофель 2 ст. л.
Малые Кукуруза сладкая 3 ст. л
Салатные Салат, томаты 1 чашка
Бобовые Горох, фасоль 2 ст. л.

Питательные вещества при гипертонии

Еще один важный элемент здорового питания при гипертонии - клетчатка. Клетчатка - это водорастворимое вещество (пектины, ячмень, бобовые, овес) в больших количествах обладает холестерино-снижающим эффектом. Овес содержит гликан, который формирует вязкую клейковину в кишечнике, замедляющую всасывание жирных кислот, снижающую секрецию инсулина, создающую замещающий эффект (исчезает чувство голода, потому что не остается места для другой пищи).

Все эти питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка) в сбалансированном количестве и правильных сочетаниях способны не просто поддерживать жизнедеятельность человека, но и противостоять осложнениям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Каким должно быть питание при гипертонии?

В заключение необходимо отметить, что питание при гипертонии должно быть дробным и частым. Важно помнить, что деятельность органов пищеварения тесно связана с работой сердечно-сосудистой системы, поэтому, чтобы обеспечить столь необходимый гипертоникам полноценный отдых, надо организовать свой режим питания так, чтобы последний приемом пищи происходил не менее чем за 3-4 часа до сна.

Вредные продукты питания при гипертонии

Есть некоторые продукты, которые крайне вредны для питания при гипертонии. Один из них - всенародно любимый напиток кофе. Его количество необходимо снижать, как и количество соли. Исследованиями американских врачей доказано, что потребление более 5 чашек кофе в день связано с увеличением риска гипертонической болезни в 2-3 раза. Кипячение кофе приводит к образованию веществ (кафеол, кафе-стол), которые стимулируют синтез атерогенных (ведущих к атеросклерозу) липопротеидов.

Гипертоникам также лучше исключить (или значительно ограничить) острые блюда, приправы, соления, животные жиры, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Легкое обжаривание можно допускать лишь изредка. Выработайте привычку при приготовлении пищу не солить, а добавлять соль по вкусу после пробы.

Необходимо ограничить прием свободной жидкости, особенно минеральных газированных напитков, до 1,5 л в сутки.

Все эти несложные правила помогут сделать питание при гипертонии рациональным и здоровым.

Источник: http://www.owoman.ru/med/diety_s_mineralnymi_solja...

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Пластическая хирургия в нии скорой помощи
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru