5

Диета при язве желудка и изжоге

  • Опубликовал: Sa3sa3
  • Дата: 07.12.2015, 07:54
  • Просмотров: 2263

Язва желудка излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации его диеты.
Пищу следует принимать 4-6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.
Необходимо создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка – соблюдения принципа механического и химического щажения.
В щадящую диету при язве включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, творог, сливки, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку и омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.
При обострении язвы из диеты исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи, алкогольные напитки, газированную воду, крепкие чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с высоким содержанием клетчатки (репу, брюкву, редис) , раздражающие слизистую оболочку желудка.
В зависимости от особенностей течения язвы используют разные рационы. Так, при резком обострении показаны диеты №1а и 1б, назначаемые на короткий срок; при менее резком обострении – диета №1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении без выраженных болей и изжоги) .
Особенности диеты при язве желудка
Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Диета №1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми – жидкой и кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

Диета №1б (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы, котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешается соус молочный и сметанный, сухари из белого хлеба (75 г) . Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, муссы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Диета №1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета №1а и №1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

Если язва желудка протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии) , часто оказывается наиболее эффективной диета №1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запором. Пищу готовят вареной, но не протертой.
При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты №1. При слабо выраженной симптоматике показана диета №1 без механического щажения.

В амбулаторных условиях больным язвой желудка в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету №5.

Из диеты №5, как и из диеты №1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету №5 разрешают включать простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь. Пищу готовят в неизмельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном виде, не допускаются жареные блюда. Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.

При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебной диете можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/48248540

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Дейсвие курения на органы дыхания
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru