1

B12 в говяэеьей печени

  • Опубликовал: Владас
  • Дата: 30.01.2016, 03:00
  • Просмотров: 345

Витамин В6. Открыли этот витамин, как и многие другие, помогли крысы. У зверьков, которых держали на синтетическом рационе, начался дерматит. Причем участки пораженной кожи на ушах, лапках, в области рта и носа располагались симметрично. Однако болезнь удалось вылечить, скармливая крысам автоклавированные дрожжи.

Новый антидерматитный фактор в отличие от ранее известных назвали витамином В6. Крысы, получавшие не больше 10 микрограммов его в сутки, полностью выздоровели.

Но так как в молекуле витамина В6 обнаружили пиридоновое кольцо и гидроксильные группы, ему было присвоено название "пиридоксин".

Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем. Он активно участвует в обмене аминокислот и в процессах жирового обмена.

Потребность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.

Котята плохо растут, у них и у взрослых кошек развивается малокровие, возникает дерматит, возможны судороги. В результате дефицита пиридоксина, возникающего у кошек при кормлении их консервами и сухими кормами без дополнительной дачи витаминов, в почках происходит накопление оксаловой кислоты.

Лечение. Пиридоксин содержится в пшеничных и рисовых отрубях, в пшеничных зародышевых хлопьях. Источником его являются пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, морковь. Особенно много его в бананах. Из кормов животного происхождения богаты им мясо, рыба, молоко, печень трески, говяжья печень, яичный желток.

Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1 10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов, крольчатам - 39 микрограммов, крысам и другим мелким грызунам - 10 микрограммов, кормящим самкам - 40 микрограммов, птицам - 3 - 5 миллиграммов на 1 килограмм корма.

Витамин В12. В 1855 году Аддисон описал особую форму малокровия у людей. Через шестнадцать лет заболевание было изучено Бирмером. Позднее оно было названо болезнью Аддисона - Бирмера и считалось неизлечимым. Однако в 1925 году обнаружили, что употребление в пищу сырой говяжьей печени позволяет предупредить заболевание.

В 1948 году из говяжьей печени одновременно в США и в Англии было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое оказывало лечебное действие уже в дозе 0,5 - 1 микрограмм в сутки, - витамин В12. В связи с тем что в его молекуле обнаружили атом кобальта, придающий витамину специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено название "цианокобаламин".

В организме животных и человека он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы, особенно много накапливается его в почках, печени, стенках кишечника.

Вместе с белками желудочного сока витамин В12 легко всасывается в кишечнике и оказывается в печени. Отсюда он по мере надобности поступает в костный мозг, регулируя кроветворение и способствуя нормальному созреванию эритроцитов.

Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина. От него самым непосредственным образом зависит свертываемость крови.

Кроме того, витамин В12 существенно влияет на углеводный, жировой и белковый обмен, улучшает работу печени и нервной системы.

Потребность в витамине В12 возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении животных антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.

Недостаток витамина В12 вызывает у людей болезнь Аддисона - Бирмера, при которой развивается малокровие, обусловленное нарушением созревания эритроцитов, а при поражении спинного мозга - нарушение координации движений.

У животных, организм которых испытывает недостаточность витамина В12, те же симптомы.

У собак снижается или пропадает аппетит. У кошек аппетит еще и извращается: они начинают поедать собственные фекалии. И у кошек, и у собак развивается малокровие, кожа становится неэластичной. Происходит снижение плодовитости, щенки и котята рождаются мелкими, нежизнеспособными.

У молодых собак замедляется рост.

При авитаминозе В12 у собак и кошек нарушается координация движений. Котята падают на бок, голова у них запрокидывается. Как у кошек, так и у собак возможны судороги, частичные и полные параличи лап.

Лечение. Витамин В12 содержится в печени, свежей рыбе, молоке, твороге. В растениях он отсутствует. Можно давать животным таблетки цианокобаламина и фолиевой кислоты: собакам от 1/3 таблетки 1 раз в день, до 1 таблетки 1 - 2 раза в день, кошкам 1/5 - 1/3 таблетки 1 раз в день, птицам - 1/5 таблетки на 1 килограмм корма {в 1 таблетке содержится 50 микрограммов витамина В12). В запущенных случаях больным вводят витамин В12 внутримышечно.

Источник: http://www.zooclub.ru/cats/vet/93-4.shtml

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Отзывы на операцию пароксизмальной тахикардии
Наверх © 2014 Copyright. asustroy.ru